春天来了,虽然阳光明媚,但是,小鱼并不是很高兴。你怎么啦?奶牛伯伯关心地问,有什么不高兴吗?小鱼说:奶牛伯伯,我们的森林被污染了,池塘里的水最近有股怪味儿,我已经很久很久不能好好呼吸了!奶牛伯伯点头说:是啊,我最近吃的青草也有一股怪味儿呢,我产的牛奶也不如以前那么香了。
小鸟听见了他俩的对话,说:你们知道吗?那边的山上建了一座大工厂,工厂排出的污水甚至是黑色的!这样的水流进我们的池塘,池塘怎么会干净呢?
过了一些日子,工厂里的工人们想喝牛奶了,他们发现牛奶的味道非常奇怪,现在他们终于明白了,原来破坏环境是要付出代价的!于是,他们利用现代技术,把所有污水管道的出口都用过滤网一层层围了起来。
池塘里的水又干净了,小鱼在水里欢快地游来游去;奶牛伯伯悠闲地吃着青草。森林又变得生机勃勃了!