她普通得不能再普通,她家境穷困,孩子高昂的学费使她不得不放下做母亲的尊严,甘做乞丐。
她长得如此丑陋,一双带着厚重且红肿的眼袋的眼睛,满脸沟壑分明的皱纹,与其说是一张脸,更不如说是一只破旧的麻袋。当我第一眼在电视看到她时,不禁使我作呕。
那是一个霜打过的傍晚,天空是黑色的,人,也是黑色的。她失意地拖着身体走在这条街道上,一路上,多少路人捂着口鼻经过,没来一束束针扎般的目光。没错,她只不过是一个没有尊严,动物一般不值得尊重的乞丐。她乱发间放肆的虱子,甚至别后叮铛作响的饮料瓶也向她投来一阵蔑视和鄙夷。
她继续走着,失落地走着,这个在社会最底层的拾荒者可能并未意识到,当她拐过这个路口,将会发生什么。
天空似乎在啼哭,下着雨,19个人,包括她,走在街上。啊的那个他们拐过了路角,眼前的一切让前面18人无不感到惊悚和恐惧。
一辆车飞驰而过,将一个两岁的小女孩撞到在地,孩子的嘴角淌着血。她惆怅而无知地望着这经过的18个衣着光鲜,心中却冷若冰霜的路人。他们去视而不见,快步惊过。没错,他们只是路人。他们的脚步在小女孩,乃至这个社会的心上划下道道伤痕。
这个世界真的没有爱吗?有!她发疯似地冲向小女孩,可这时,孩子又遭遇了一次车轮的辗压。这颗还未成熟,稚嫩的心停止了跳动。课这丑陋的的乞丐却丝毫没有放弃,她抱起小女孩,将她放在马路边,飞奔着向人们借着手机,好不容易借到了,尾随而来的救护车将孩子紧急送往医院。事后,她不愿意过着在镁光灯下的生活,远居他乡了。
或许,她只是一个乞丐,普通得不能再普通,可却又如此非凡;穷困得不能在穷困,却在心中如此富庶。
她即时地给这个冷漠的社会送来一剂良药,她值得我们每个人尊重,不论你是谁,她用社会最底层微弱却又如此璀璨的光芒使世界熠熠生辉。
爱独处,独自坐在窗前,让微风吹拂着自己的双颊,笑着望着屋外那片阳光,望着时儿飞过的鸟儿,笑。赏自己一次独处,让心灵飞扬,让寂静与欢乐洋溢于脑海中。
坐在书桌前望着那屋外的那一轮明月,看着手头那一张97分的试卷,嘴角洋溢出一丝丝的微笑。此时,没有别人,唯有自己坐在书桌前,呼吸声在耳边传着,双手托腮,让月光透过窗子,洒在试卷上,心中如吃了蜜一般,甜甜的、美美的。伸手去抓那已经剥好了的瓜子仁,一边咬,一边往嘴里倒进一些可乐,自由的气息穿过,从肺到胃处处都是。独处,忆起往日的酸甜苦辣。
曾几何时,在书桌前,望着那一摞摞的书,练习卷,母亲坐在桌边,时而大声呵斥:“你上课怎么听的!这么简单的题都会做错!”心中自然是酸的,眼睛被泪水挡住了视线,很模糊,哽咽了,却不知该如何是好。那时,面对这么多的练习题,感到像是一艘小船在大海上航行,对彼岸可望不可及,奋笔疾书,手有钻心的疼,火辣辣的,却依旧毫无怨言,奋斗,心中仅存那“一分耕耘,一分收获”的希望。如今,独处时,伴随着的是这一份全班第一的试卷,往日的疲倦与痛苦都早已一扫而光,兴奋着,让心随着那皎洁的圆月,飞扬着,漂浮着。
没有打扰,心是静的,是快乐的,心飞到大街小巷,想起往日勾肩搭背的伙伴;心飞到田野,想到那硕果累累的果树;心飞到跑道,便想起只有付出才有收获。
不知不觉走出门,穿过那漆黑的羊肠小道,独自坐在那个石凳上,望着大街上川流不息的汽车,偶尔传来“滴——滴——”的喇叭声,打断了千万缕思绪,却意犹未尽。
偶尔抬起头,无聊地数一数星星,不时望望月亮,偶忆起:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”亦或“床前明月光,疑是地上霜。”独处总让我浮想联篇,独处是愉快的,是自由的。
赏自己一次独处,让心随风飞扬,让心自由一会,让自己回忆起那美好的时刻。
赏自己一次独处,欢乐,愉快,自由,轻松……