在这美丽的季节里,随手翻开历史那发黄的扉页,于洗尽铅华的岁月中,寻找生命的柔美与坚韧。
“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕”是你的思念。李清照,你是一个女人,便注定有女人终究的宿命。孤独无偶、形影相吊是你后半生真实的写照。颠沛流离、兵荒马乱给你带来了无尽的痛苦,使“你冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,怎一个愁字了得,怎一个悲字了得。然而,身为柔弱女人,你却有不屈的韧性。刀光剑影、铁马冰河的世界里,我看见一抹柔韧的身影,临风而立,高吟“生当做人杰,死亦为鬼雄”,你的坚韧让须眉男子汗颜三分。
“分明怨恨曲中论,公主琵琶幽怨多”是你的离愁。王昭君,你拥有沉鱼落雁之容,却只能委身宫女之列;你不是王侯将相之女,却成为王室和亲之礼。碧草天涯,思乡情长,长安的过往,家乡的记忆,已成为了永不能回头的过去。千斤重的使命压在了你柔弱的身躯,可是,纤弱的女人,在那无边浩瀚的大漠独自默默承担,坚韧地挺直了脊梁。当身体化作大漠的一草一木,也许只有灵魂能够在幽怨的琵琶声中,返回故园,秋霜冷冷,化作千古昭君怨……
“朝为浣纱女,晚成吴宫妃”是你的宿命。西施,从看到范蠡那一刻起,命运之轮便开始转动,贫贱向高贵的转变,瞬间完成,但这瞬间带来的却是永恒的伤痛。你用自己的灵魂和爱情换来了抹不尽的污渍,你圆了一个国家的梦,却毁了自己的梦,这一切的一切都要你一个弱女子的肩膀来负担。可是,你是坚韧的,最终不辱使命,于是,后人便给你编造了一个美好的结局:波光粼粼的太湖上,你和范蠡泛舟旖旎,阳光灿烂了你俩的笑颜……
女人如风,虽然轻柔,却又不失凌厉;女人如花,虽然娇艳,却又不失铿锵;女人似水,细流潺潺,却又不失澎湃。女人啊,你自古就是一首柔与韧谱成的哀婉而又高亢的歌!