成功人士最需要学习的,就是汲取教训、谦卑自制? 我们都需要学习这一点,所以需要彼此的提醒,坦诚的沟通。 同龄人之间沟通很容易,因为不必太过于顾忌,隔代沟通就有点麻烦。 其实,父母作为成功人士一员,最缺乏的就是谦卑自制,尤其在晚辈和子女面前,他们习惯了为所欲为,予取予求,在没有弄清楚事实之前,就辱骂教训而不是沟通。
尤其是当老师当惯的人,或者当领导当惯的人,或者自以为高明的人,自恋狂和自大狂,尤其如此。 本人也犯了这个错误,在此诚恳地象朋友们道歉,呵呵,貌似已经不是第一次了,真是“江山易改本性难移”,不过,不知着不为怪,谁让你们有话不知说,喜欢藏着掖着粉饰太平,以后不要躲躲藏藏了。
套用某人的一句话——我又不是你肚子里的蛔虫,你不说我怎么知道哦?你当我是普通的朋友,就万事OK了,我年长几岁不等于长辈,应该没有代沟吧,有代沟也要把它填掉! 人与人的关系,其实是强弱的较量和妥协,你表现得像个孩子,我就不可避免成了大人。你成熟了可以坦然面对了,我反倒表现得像个孩子。
一来一往中,两个人就都长大了。小孩子是不会沟通的,只会哭哭闹闹,离家出走,大人如果也这样做,动不动就逃跑,还不跟家里联系,那就很糟糕了 人人需要补上这一课,一堂“人际关系”和“管理沟通”课程。坦诚沟通,让生活更美好——中秋节记得给家里人电话,哈哈 管理沟通中特别讲到,沟通有两个目的,第一是“解决问题”,第二是“维系感情”,缺一不可啊,儿子给父母上上课,女儿给爸妈讲讲理,也不是啥大不孝的事情,只不过方法要妥当就是了,不要驳了老人家的面子,哈哈 谈判,有些人当作战争游戏,其实不是,谈判也是沟通的一种,目的在于双赢,而不是你损我荣,或者两败俱伤。
吵架甚至战争,甚至也可以说是沟通,只不过形式惨烈了些,目的在于“以战止战”,而不是越吵越离谱,最后成了仇家。 这种方式劳民伤财,能不用就不用,把误会消除于起始,是不是更聪明的方法呢?如果有人一定要打仗,打不过就逃跑,不肯跟你沟通谈判,那就先把他打个服服帖帖,把他逼迫到谈判桌前来,哈哈,本人正是这样做的。