汉字的作文600字
墨迹浸透宣纸的苍白,余留的是历史的鬼斧神工。在不悲不喜的岁月里,不张不扬地沉默。 用厚重的黑压住浅浅的白,略有回转,却在山重水复间简单明了。汉字的渊源回荡在千年的苍穹中,用最初的规整方格勾勒出形似之字。在甲壳上雕刻,陷进指尖的裂痕抚摸着千年前的倾诉。汉字分为多体,每一形态都有独立的形姿和韵味。小篆大篆,似抚纱的美人在杨柳柔风中燕舞,不太真切,却有了柔美的姿态。
轻纱曼舞,或配着长河落日圆的孤寂,在余晖下透着古朴的味道。 舒展如隶体,有所为,有所不为。横长竖必短,撇短捺必长,有收有放,虚实相交,一点一顿。好比欣赏一幅墨画,有深浅,有淡艳。墨和水的调比,多一分,少一分,层次不同,表达出来的意境便也不同。庄重间透着一丝洒脱。羽扇纶巾的孔明正如隶书一般,每一笔都深思熟虑。笔起,留下延展的厚重。 无源之水,无本之木。
汉字便也是如此,衬着每一年代的千古豪杰,文化底蕴便也不同。汉字的演变,各形间有着藕断丝连的关系,一脉相承,蕴含着中华博大的艺术精髓,每一个繁衍都有上一代的积蕴。汉字之美是沉甸甸的过往豪情和烟消云散的风流蕴藉拼凑而成的风骨,刚劲而又多情地遗露不傲的高洁。 跨过了被纱幔掩起的沙埃,逾越了庄重倜傥的邂逅。
在近代的年月中,温柔如楷书,一笔一划,满心虔诚地为心灵书写。轻轻地,洗涤着铅华;缓缓地,作一首心诗。由轻到重,笔划扎实又不失媚气,端端正正的还显出些灵气来。楷书像纳兰的词,多情而忧郁。像是斜靠在窗边惆怅的千金,在窗棂的边缘触摸若有若无的糙感。清秀又绵延着意久深长,在这水般美好的清透中,久久地沉醉。还记否明朝散发弄扁舟的潇洒,仰天长笑的自由。
那是生命中最不可抵挡的豪迈。大醉后,不叹,此刻只懂天地间的壮阔。草书须如名
将,不拘束才能统领千军万马。自由随性,一气呵成。楷书须如文人,行书介乎二者之间。 黑晕着白,点、划和谐。以神采百转千回,最终一落成书。