描写梧桐的作文
金秋的北京,是一个五彩缤纷的世界。秋姑娘就像魔法师一样,给京城的大地换上了新装。
我慢慢地走在街道上,欣赏着美丽的秋景。路边高大的梧桐树,已经悄悄地脱掉了翠绿的外套,换上了五颜六色的衣裳。仔细一瞧,树上的叶子,有的金黄,有的火红,有的棕绿……真是光彩夺目。一阵秋风吹过,树叶发出“哗哗哗”的声响。伴随着秋风的节奏,叶子们就像一个个快乐的小精灵,跳起了优美的舞蹈。飘啊,飘啊,叶子飘落下来了,轻轻地落入了大地的怀抱。
我好奇地捡起几片树叶,仔细地观察。我发现梧桐树的叶子是心形的,长度和宽度差不多,叶子的边缘分成五个三角形的裂片,每个裂片的顶端都是尖尖的,叶子的两面很光滑,长长的叶柄上长着黄褐色的小绒毛,叶面上还有一些细细的叶脉,错落有致。大的叶子就像一把小扇子,小的叶子就像一个婴儿的小手掌。真的很漂亮!
我小心翼翼地将这些树叶带回家里,用清水洗干净,擦一擦,在阳光下晒干,制作成了标本,再一片一片地夹进我的书中。每当我阅读的时候,都会拿出来看一看。
妈妈告诉我:梧桐树也叫凤凰树,在古诗中象征高洁美好的品格。我喜欢这金秋的梧桐树叶,更喜欢这美丽迷人的秋天。