"理想"是一个再普通不过的话题,可是我们每一个人却仍然无法不去想它,因为它与我们的生命交织在一起。对于我而言,服装设计师,作家,商人,演员,这些职业我都喜欢,我也曾经把这些当做我的理想,可是身边的人总说我不切实际,在他们的劝说下我放弃了这些我所衷爱的职业。虽然我放了它们,但仍抱有一丝幻想,而有时也为无法实现而悲伤。这也捆扰了我好长一段时间,使我找不到人生的目标。不过,现在我再次找到了我的理想,它就是法医。 一个伟大的职业,它能在案情毫无进展之时,提供珍贵的线索,为案情的侦破找到一线曙光。从得知有法医这个职业时,做一名法医就成了我的理想。
“重大新闻,重大新闻,在我市西郊发现一具女尸,几天后,案情没有丝毫进展,在这危机关头,法医小陈在尸体上发现一处完整的指纹,案件才得已破获。”一则新闻,引起了我对法医这门行业的兴趣。在日常生活中,每时每刻都有不法分子的不良行动。法医,将具有敏锐的逻辑思维能力。稍有不慎,就会误会好人;初次查案,一定要有足够大的胆子,面对那一具具冰冷的,甚至在空气中弥漫着腐臭的尸体,要尽快让自己冷静下来;长时间在实验室的寂寞与孤独也是需要克服的;在大脑超负荷运转后怎样让自己放松下来……对法医的要求还有很多很多。
我有许多坏毛病,比如马马虎虎,没有耐心等。粗心大意这个毛病是肯定要改的,就拿写作业来说吧,要细致的分析完题型再做。没有耐心也是我的一个大毛病。记得有一次做一道数学题,一次、两次都没有做对,我都有点打退堂鼓了。最后还是在妈妈细心的教导下,我才完成这道题目。在法医这个行业中,做事马虎、没有耐心是万万不可的。
几十年后的一个下午,在警察们愁眉紧锁,案情没有丝毫头绪的关键时刻,我在一具尸体上发现了重要线索。在一声声赞叹声中,一位年轻的女法医露出了甜美的笑容。