寒假的时候,我妈给我买了一本《时代广场的蟋蟀》。一回到家,我就迫不及待地打开书,津津有味地看了一遍又一遍。
这是一个童话故事,主要讲的是一只名叫切斯特的蟋蟀被一个牛肉三明治压碎,然后被火车运到纽约。在纽约,他遇到了塔克、老鼠和猫,他们结下了深厚的友谊。切斯特被小男孩马里奥收养了。后来,切斯特在纽约出名了,因为他唱得很好。然而,切斯特并不快乐,所以在朋友的帮助下,他终于回到了家乡。
这本书让我受益匪浅。首先,它教会了我珍惜友谊。切斯特嚼碎一张两块钱的钞票时,他妈妈坚持要他付两块钱,否则,他会被监禁。这时,塔克果断地拿出了自己两年的积蓄。我被这种宁愿受点委屈也不愿让朋友吃苦的精神感动了。再想想自己。每当同学有困难,我们都不理他们,只关注我们门前的雪,不顾别人的霜,更不用说耐心的帮别人解决问题。其次,我也从切斯特那里学会了诚实。切斯特嚼碎了两块钱的钞票,烧了报摊之后,塔克告诉他各种骗人的方法,但他还是要向马利奥斯承认自己的错误。回头看看自己,每次犯错,总想把责任推给别人,更别说主动认错了。另外,我从马里奥的父亲那里学会了宽容。切斯特嚼了钱,烧了报摊后,他父亲并没有责怪他。他一直以为自己不是故意的。再看看我们。每当有人碰我们,我们总是大声指责别人,甚至打人。
如果把以上所有优势结合起来,世界就不能变成一个美好的世界吗?