我不认为林冲是个英雄,我也不明白为何世人为何皆称其为英雄。
世人言林冲一身本领,却明珠投暗,一腔热血,却困于枷锁,终是风雪之中怒刃三敌荡尽恶气岂不快哉?这怎不是英雄好汉?
何谓英雄?人们对英雄的定义又取决于什么?是他所做出的贡献?是他所传承的精神?还是仅仅因为这个人做得对变成了英雄?
林冲前半生用委曲求全四字形容最是恰当,九纹龙史进、柴进府洪教头两件小事便足以说明林冲有真才实学,八十万禁军教头绝不是滥竽充数。可他受尽高俅的迫害,却不肯如同后文一般血性杀敌,我认为这不是懦弱,而是担当、智慧和审时度势。
林冲习武男儿,何尝不知白刀子进红刀子出的爽快?自家夫人受到高衙内的无耻调戏,又不肯过分追杀,他又何尝没有男儿的血性和尊严?这不懦弱,是藏在隐忍之下的智慧与无奈,在官场黑暗、人吃人的时代,这份智慧足以令他和自己的家人明哲保身。林冲这样想,但不代表视他为眼中钉肉中刺的人这样想。
高俅等人的一再逼迫、同乡好友的欺瞒背叛,风雪中的烈火埋葬了林冲的心,也埋葬了八十万禁军教头的忠。
我不认为林冲是英雄,英雄的名字太过于沉重。林冲只是一个人,一个活生生的、有血有肉的人,一个成为封建牺牲品的人,一个悲哀的、悲情的,一个有爱恨情仇,顶天立地的男人。
寒冬雪夜,过去的禁军教头如燃烧的草料消逝,而林冲,终将活出真正的林冲。