“呜——呜——”北风呼啸,怒视大地。街上的行人都戴上帽子,捂着嘴巴,赶紧往家里跑。司机们也开足马力,飞奔回家。很快,街道便被北风占领了。
“刷——刷——”是谁仍然在顽强地抵抗?我循声望去,只见一位五十岁左右的清洁工,正挥舞着大扫把,在清扫着路面。她五官平凡,扎着一个粗粗的马尾辫,衣着也很平常,穿着清洁工的制服,戴着一只脏得发灰的大口罩。
她皱着眉头,使劲儿挥舞着在扫把,正把几堆乱蓬蓬的干树叶儿扫到一块儿。风好像故意与她作对,清洁工刚把树叶扫到一起,调皮的风又把它们吹散了。她叹了口气,又挥起她的“武器”,重新把树叶赶到一起。风渐渐招架不住了,终于停了下来。清洁工赶紧趁这难得的机会,把树叶扫进一个大塑料袋儿中。她刚想坐下来喝口水,又一阵大风刮起。清洁工无奈地摇了摇头,只好站起身来,把新的树叶儿扫起来。终于,风停了,她也把路面扫得一尘不染了。她靠在马路边上,欣慰地笑了,笑得是那么幸福。
从这一笑中,我仿佛看到她顶着雪,辛苦地往路面上撒黑煤;看到她冒着雨,一次次扫着粘在路上的纸片儿;看到她在似火的骄阳下认真清扫着人们丢下的食物残渣。
清洁工,你这种任劳任怨、一丝不苟的精神,永远留在我心中。你是我做人的榜样!