是你拨动了我的心弦作文
每天清晨,踏着有节奏的步子来到公交站时,总能听见那悦耳而又清脆的叫卖声,总能闻到那浓郁的艾香,你那忧郁的眼神波动了我的心弦。
那是个三十几岁的年轻妇女,不说你起早贪黑,不说你声音多么悦耳,更不说你那艾叶多么香,单凭你那婀娜的身姿,就能令人赏心悦目。
“孩子,买一份艾糍吧!又好吃又便宜的艾糍,十块四个!”虽然声音悦耳,嗓声却能让人感到半分忧郁,而许多人留下的却是一霎那的眼神,我同情她,她那分忧郁拨动了我的心弦。
傍晚,我又经过她那简陋的摊子,这次我见到的是她那瘦弱的孩子和她以及他的丈夫,我清晰的见到桌子上那少的可怜的瘦肉以及那似绿亦不像绿的那碟青菜,我呆在那站了好一会儿,直到有车来了,我才走开。
天黑了,吃过晚饭后的我,出来散步,我硬塞了二十块钱在我裤袋,当我再一次经过那简陋的不能再简陋的摊子,我已经不敢再看里面那“风景”了,当我勇敢的回头一看,发现她正磨那艾叶,她那满头大汗一滴一滴滴在艾叶上,仿佛就像钻石被点缀一般。她那分勤奋再一次拨动了我的心弦。
一阵微风吹过,那浓郁的艾香迎面而来,我掏出了我那崭新的二十块钱,来到简陋的摊子面前,将二十块递到她的手中,那一刻,终于,我不再看到她那脸上的忧郁,却是那灿烂的而又前所未有的微笑。
艾叶是你让我遇到了这么一位年轻妇女,而也是这位妇女拨动我那唯一一条心弦,夜深人静,我总能闻到那浓郁的艾香。