北宋的文学家苏轼,就好比清代的纳兰容若。不,若说容若完好得如同一朵初绽的莲,那苏子则像磕磕绊绊的一颗明珠。
苏子在二十岁那年中了进士,金榜题名,他的文章让欧阳修拍手叫好。相比其他一辈子都为了考试而寒窗苦读的人,苏轼的运气着实令人羡慕。
苏子也有才情。“唐宋八大家”、“北宋四大家”,他全部都上榜。被贬了,苏轼他的才华依旧不减,“密州三曲”闻名天下。
苏子的心态也是好的出奇。“乌台诗案”被贬黄州的第三个年头,苏轼与朋友相约郊外,途中遇到了大雨,同行好友都觉得狼狈,可是苏子确不以为然,迎雨而行。雨过天晴,苏子填了一首词,也就是题记的那首词“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
可是当我们细细品读苏轼的六十四年人生,也能发现他的不幸。妻子死后一年,其父也仙去。第二个妻子陪伴他度过了人生中重要的二十五年,一路风雨兼程,同甘共苦。苏子的红颜知己王朝云,陪伴他度过了大半辈子也先他而去。苏子宦海浮沉,多次被贬,一贬再贬,而且一次比一次贬得远。情感上的挫折,事业的不顺心,足以把一个人压垮,可苏轼确没有。
苏子的大半生都是在颠沛流离中度过的,可身边却又有红颜知己为他红袖添香;容若也相似,只是他身处父亲为他安排的王权富贵中,怎么能体会到苏子的心境呢?