在这周的星期二,我和爸爸妈妈出去散步,路过商场门口时,我发现有一群人围在路边。我出于好奇,从人群中挤上前去,这时我看见一个中年男人坐在地上。他的面前放着一些绣着五颜六色的鞋垫,旁边还放着几个手绢,手绢上还绣着各种样式的花,我惊奇地发现这个中年人的两支胳膊断了,只见他用脚夹着针,快速地缝着,不一会儿,一朵栩栩如生的牡丹花就绣好了,中年人满头大汗。一位老奶奶从人中走到中年人身边,掏出自己的手绢帮他檫汗。这位残疾人笑了笑说:“谢谢”。老奶奶说“不用谢,你为了生存有这样一手好针线活,真不容易呀!”残疾人笑了笑说:“熟能生巧。”说完又默默的做起了他手中的活。
望着眼前的情景,毫无疑问,他身边放的那些绣美丽图案的鞋垫和手绢都是他用那两条腿一针一线的缝出来的。我想,做这些事对于一个有手有脚的人来说算不了什么,可是对于一个残疾人多不容易啊!那要比正常人多付出多少汗水。我被他这种身残志不残,自强不息的精神所感动,这种精神不正是我们所要学习的妈?
在这几天的学习中我遇到难题,生活上遇到困难的时候,我的脑海里就浮现出那个残疾人两腿夹着针,绣花的情景。他身上的那种自强不息的精神始终激励着我,克服困难,勇往直前!