依尔戈尔可汗回到家中,他还是不甘心:我一位大可汗,连只鸟都捉不到,太没面子了!他狠下决定:明天再去捉神鸟。
第二天,可汗再次回到了森林中的万年古松下,将神鸟捉了下来。回去的路上,神鸟对可汗说:“老条件,你一路上不许唉声叹气,不许闷头不语,现在我给你讲一个故事。”
神鸟讲到,有一个人,他叫做巴特尔,是一个穷人的儿子。他的父亲是一位的猎人,可惜村里的猎人太多,附近山上的猎物已经少得可怜?br/>
某一天,巴特尔跟着父亲去打猎。回来的路上,巴特尔捡到了一只受伤的大雁。他瞒着父亲每天去给大雁喂食,包扎伤口,还给大雁戴了一只脚环。很快大雁的伤好了,巴特尔让它飞走了。
眨眼间,两年过去了。一天,巴特尔又和父亲出去打猎,当他俩靠在一栋破旧的房子的墙上休息时,忽然,一只大雁在巴特尔的头顶上盘旋,巴特尔很惊喜地看到了大雁脚上的脚环。只见大雁一个府冲,将巴特尔头上的那顶帽子叼起就飞。巴特尔急得大喊:“死大雁,我以前救过你,你却忘恩负义,抢了我的帽子!”接着便去追赶大雁。他父亲见儿子这么着急,赶紧跟着追了上去,慌乱中开枪打中大雁,大雁啪地一声掉下来,眼睛瞪着巴尔特。
巴特尔和父亲继续赶路,然而刚离开那栋破旧的房子,轰隆一声,房子倒塌了。巴特尔明白了一切,抱着大雁哭了好半天。
可汗听完,不由自主地道:“唉,可惜了这只救人的大雁呐!”神鸟说:“您叹气了。”便又飞回了北边森林的万年古松上。