莲拥有着一种高尚,美好的品行,这也正是周敦颐所追求的高尚品行。
做为北宋理学的鼻祖周敦顾,字茂叔,道州营道(今湖南道县)人,北宋哲学家,也还著有《太极图说》《通书》等。
”水陆草木之花,可爱者甚蕃。”句子中蕃的意思是多,这大地上是有多少种衣啊,可爱美丽的花十分多,在这里作者写到了莲花的种类多,但是后面的语段中,却只提起到了三种花,这是因为这三种花是最有代表性的。
“晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牧丹。“陶渊明一名潜,字元亮,浔阳柴桑人,也是东晋的诗人,意思是只有陶渊明喜爱菊花,自唐朝以来,世人更爱牧丹,其实这也是有依据的,在很多诗人的诗中只要写卖花的,大多都是写买牡丹花,因为牧丹花它高贵典雅,外貌美丽大方,所以大家爱的就是牧丹了。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖”这一句话才是体现出作者喜爱的是莲,前面的一句都是为作者喜爱莲花而做了铺垫。是啊莲花生长在河沟,池塘里积存的泥中,但这一点也没有沾染了莲花的美,但是经过清水的洗涤也不显得妖艳。香气远闻反而更加清芬,洁净的挺立在那里,若是要欣赏莲花,面对莲花,对莲花敬意也会油然而生。
莲花象征着美好圣清,诗人想要像莲一样,光明磊落,胸怀坦荡,为人正直的品正是周敦颐所追求的。后几句不仅写了莲花的品行,而且还歌讼了他那优秀秀的品行。这世间像诗人那样不求荣华富贵,而是如同莲般幸福,圣神净洁的过一生的人又少而又少。
莲花如同君子一样为人胸怀坦荡,说到君子,连孔子也无数多次的赞美它品行,莲花也不就如孔子所描述的君子一样有着高尚的品行吗?