他,孤立在云间的峰顶,神情淡漠,傲视群雄,斜晖脉脉洒在肩头,眉宇间是唯我独尊的霸气,他,是王者。
在很多人眼中,或许只有这样的情景,才能配得上他的不可思议,他的认真谨慎,他的聪颖过人,他的执着努力,都让人惊叹不已,大家叫他“宁神”。也是,或许只有无所不能的神才能够用来表达大家心底的赞叹与敬佩。
他总坐在第一考场,总能交上毫无瑕疵的考卷,总是捧着令人头晕目眩的竞赛题集。他似乎总在攀登,却从未回望过自己走过的路已有多么遥远漫长,也从未注意到脚下的路是怎样的荆棘丛生,或许他的目标是天际的斜阳,又抑或是登顶时的快感,我们无从知晓,或许只有他自己知道。
读到这里,可能所有人的脑海里都会浮现出一张冰山式冷漠的脸,带着些许不近人情,只活在自己的世界里,但当你看到他,或许会轻轻笑出声,他只是一个普通的男孩,总挂着微笑,跟同学们一起打打闹闹,在受到称赞时总会腼腆地低下头。只有在钻研题目时才会专注地紧锁眉头,不再理会那些纷纷扰扰,进入到一个属于他的世界。
子曰:“知者动,仁者静。”而他却能同时做到这二者。他爱打羽毛球,爱唱歌。活动课总活跃在体育馆里。他会利用他生命中的每一秒去活得精彩,过得充实。更重要的是,他知道如何把握自己,做到收放自如,因此,他的出类拔萃并不只建立在死啃书本上。他的全面发展让他成为当之无愧的学习之星。
这些,仅仅是略谈一二,他没有太多的浮华,没有太多的修饰,没有太多的城府,他朴实,平凡却与众不同。他纵然有着很多羁绊,但他却从未停下脚步,他只是默默地向前走,留下一路的璀璨。
他,就是徐一宁。