若把人的一生比作一条蜿蜓曲折的道路,那么书便是引领自己的航标。它让我拾起尊严,赢得命运。换句话说,它成就了我,让我打败了当初的自己。
年幼时,自己胆小怕事,沉默寡言,既不出类拔萃也没什么朋友----就是无名小辈,不值一提。那些调皮捣蛋的无聊男生一天给我取一个外号,这时的我恨不得有条地缝钻进去,假如是燕子的话便远走高飞了。我脸红到了耳根,尴尬地走过;我低头、一言不发、又气又急;话咽到嘴边,就是吐不出半个字来。真想上去给他们一拳,我委屈地想。俗话说得好,人善被人欺、马善被人欺。他们那些男生见我好欺负,便得寸进尺。
直到我捧起了它----书,美丽的童话故事和绚丽的插图在我小小的脑海里起了不小的冲击。我如饥似渴像干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,如痴如醉,时间好像在那一秒停止了。特别是看到《童话故事》里丑小鸭,说是一只鸭子从它一生下来,就因为长得很丑,大家都不喜欢它。它处处受嘲笑,受欺侮,受尽了折磨。但它丝毫没有灰心丧气,始终不屈不挠地奋斗,最终靠自己有力的翅膀飞向自己最美好的未来----成了一只美丽的天鹅。它给了我勇气信心,原来丑小鸭也可以变成白天鹅啊!