深情的作文
夕阳夕下,太阳爷爷工作了一天,累得浑身又红又肿,弯着背,马上准备回家了。晚霞妹妹微笑着露出头来,她映红了天边千姿百态的云彩,映红了太阳长长的白胡须,也映红了,映红了一望无际的草原和我们每个人的心。
又到话别的时刻了。不舍的留恋涌满心间。刚才,从迎接我们都举行联欢会,那每一分每一秒都是感人的,快乐的,并且令我享受。现在,却要分别,心中有说不出的痛苦和失望。一滴一滴眼泪从脸上淌到脖子,从脖子淌到心里。我与老翁们、干部们和各民族兄弟姐妹抱成一团,哭得一塌糊涂。会唱会跳的鄂温克姑娘们,此时,也只有热泪盈眶,深情地望着我们。她们用已经哭得发软的双手把那尖尖帽儿从头上取下,轻轻地、发抖着戴在了我们头上。孩子们更是舍不得。小一点的孩子抱着我的腿苦的一把鼻涕一把泪,大的则使劲把我往屋里推,或是挡住车门,不准我上车。但不管怎样拖延时间,还是有分别的时刻。我轻轻跨入车门,闭上眼睛,挤出几滴眼泪,头也不住地往外探。我看到,看到那些蒙古小伙们一边用蒙古语大声说再见,一边把手挥舞着向我们告别……
走了,我走了!久久地望着那淡红的天空,我看到了各民族兄弟姐妹那绽放的笑脸,蒙古小伙们那令人感动的再见声也在我的耳边回荡……