温暖的作文
眼前的这个胖叔叔,叼着烟卷,纹着花臂,歪着脑袋,把我刚才的幻想一下子赶到了九霄云外。瑟缩在他的面前,我甚至感到自己浑身颤抖起来。
我怔在那里,进退两难。
就在半个小时前,在烈日炎炎的山大路上,在蝉鸣无风的人海之中,我和母亲走散了。
我默默地走在大街上,一声不吭,但是心里却没有一丝静意,不断地埋怨母亲。若不是她刚才不让我带钱包,我也不至于现在这个窘相,连坐出租或者坐公交车的钱都没有。
急中生智之下,我来到了附近的小商品市场,有个邻居阿姨以前在这里卖玩具,可以找她借点钱回家。可是,眼前的景象却让我一脸懵。阿姨呢?以前,她就在这里卖玩具啊。
以前的摊位现在摆满了小零食,阿姨不在,只有这个纹身的胖叔叔。他看到我的模样,便和气地问:“你要什么,小朋友。”“不……,什么也不要。”可能是我的表现过于紧张,他又问:“你怎么了?”说着他挪到我身边,浑身的烟味。我只好下意识地往后退了两步,没有作答。
他扔掉烟头,俯下身子,继续问:“怎么了,孩子?”看他一脸真诚,我把事情一五一十地讲述下来,他聚精会神地听着,然后,很自然地掏出手机,递给我,“给你妈妈打个电话,先让她放心。”我用叔叔的手机打给母亲,但是母亲说她堵车了,让我自己想办法回家。他带我走进他的摊位,打开一个木钱盒子,拿出大概三十元钱:“你打的回家吧!”“不用,叔叔,我坐公交车就行。”“你坐出租车多舒服啊,拿去吧!”“真不用,叔叔,给我两元就行。”
破旧的木盒子上,我下意识地看到了几张照片,应该是他和孩子的合影,旁边记着几行字,还有一些莫名其妙的画。他挠挠头,尴尬地笑了,“叔叔没文化,很多字不会写,就画个符号。你可要好好学习啊。”他把两元钱塞到我手中,露出一脸朴实的笑。
在这惹人烦躁的盛夏,吹来一股清爽的风,带给我莫名的舒适与感动。其实,清风随处有,只要彼此真情流露,能治愈心灵伤口的温暖就会如影随形。