今年暑假,我和爸爸、妈妈等一行12人,一起去了新疆的布达拉宫。
咦!你们一定觉得我说错了,布达拉宫不是在西藏吗?难道它长脚了?还是愚公移山了?这新闻可没听说过。原来新疆有一个小布达拉宫,它可不是人工建造的宫殿,而是大自然的鬼斧神功!
新疆的布达拉宫是由于风蚀而形成的典型的雅丹地貌。雅丹”一词在维吾尔语中的意思是有陡壁的小山包。这些陡壁经过长年累月的风吹雨打,就形成了千奇百怪的样子,有的像吃草的羊群,有的像悠闲漫步的乌龟,有的像巨大的恐龙,有的像奔跑的俊马,最神奇的就数布达拉宫了,它雄伟壮丽、巍峨挺拔。布达拉宫是在陡壁的山崖上,凸起一层层的岩石,更巧妙的是在层层岩石间又有竖立着的一块块岩石,这样一间间古色古香的阁楼就显现在人们的面前,山的顶部又像一个“人”字形的屋檐,这一切就好像西藏布达拉宫的样子,所以当地人就给它起了一个美名叫小布达拉宫。
我爱这个地方,因为它让我浮想连篇;我爱这个地方,因为它让我惊叹!