放寒假前的一个傍晚,我做完作业正在客厅看电视,突然听到一阵“咚咚咚”的敲门声,我跑去一看,是邻居阿姨,她给我家送来了六条鲫鱼。
这几条鱼大小不一,眼睛圆圆的,像两颗发光发亮的黑宝石。它们的身体黑黑的,长着一排排整齐的鱼鳞,像披着一件黑色的盔甲。可能是鱼儿受了惊吓吧,它们在水里不安地蹿来蹿去。
晚上,妈妈呆呆地看着水桶里的鱼,自言自语地说:“明天我把你们放生吧!”然后她就打开水龙头,把水流调到最小,“滴答滴答”,水一滴一滴轻轻落在水面上,像弹奏着美妙的乐曲。妈妈说:“这样,鱼儿就不会缺氧了。”
第二天一早,我和妈妈一起来到了公园旁的大河边。这里的河水特别清澈。拎起水桶倒鱼的一瞬间,我依依不舍地对鱼儿说:“可爱的鱼儿,快去找你们的爸爸妈妈吧!”
鱼儿们像听懂了我的话,使劲地游向河中央,一下子不见了。