“这真是与众不同的帮助啊!” 我读完《野风车》这本书中《红葫芦》这篇感人至深的文章,发出了许多感慨。
《红葫芦》讲述了湾和妞妞之间真挚感人的故事。湾经常到家附近的河边去游泳。这地方的孩子下河游泳,总是要抱一只晒干了的大葫芦,就像城里孩子用的救生圈一样。大概为了醒目,易于觉察和寻找,孩子们都把葫芦漆成鲜艳的大红色。妞妞看见湾能够像小鱼那样轻松自如地游泳,非常羡慕,可她又很害怕。湾看出她的心思,于是耐心地去教她学游泳。
一天下午, 湾让妞妞游到对岸去。可是游到一半的时候,湾把红葫芦从她手里抽走了,妞妞使劲挣扎。最后,她终于被救了上来。但从此,妞妞对湾起了憎恨之情,她认为湾是故意害她。当她在外公家听外公讲过去他学游泳的往事时,心中终于明白了湾的用意:湾是想要让她更快地学会游泳。妞妞明白自己错怪了他。
我看到了这里,自然想到了自己。在我们平时的生活中不也发生过类似的事吗?
有一次,我做作业到很晚了,忽然眼前出现了一道难题。我让爸爸妈妈快点把答案告诉我,可他们却一步一步地教我。我尽管耐心地听着,但是很不开心,心中责怪他们不肯爽快地帮助我。虽不情愿,但我还是掌握了解题的方法。真凑巧!考试的那天,正好考到类似的题目,我轻而易举地答出来了,联想到那天自己的满腹牢骚,突然恍然大悟,心中的怒气一下子就没了,看来,我还要感谢爸爸妈妈呢!
俗话说: “授人以鱼,不如授人以渔。”别人送你好多好多鱼,可你最后还是要吃完的,那时你就没有鱼吃了。那你不如掌握钓鱼的技巧,这样你的鱼就 “取之不尽,用之不竭”了。 生活中的许多小事不就像这一条条 “鱼”吗?