那时,我的棋艺非常厉害,无人能敌,可谓是打遍班上无敌手。听说,我的一个手下败将回家苦练棋术,打败了许多人,我可要和他比试一番。
手下败将,现在技术不错嘛,都能赢几局了,咱们来两局,怎么样?我故意这么说,就是想气气他,灭灭他的士气。谁知他毫不畏惧,慢慢卷起袖口,悠悠地坐到自己的椅子上,一边摆棋,一边说:来就来,我可不怕你。看那样子,好似胜券在握。
呵,架势摆得倒挺足,马上就让你见见我的威力。我瞥了他一眼,不在意地想着,就我这棋艺,随便两子,便能赢他。哪知,第一局,我竟然输了!
接下来,第二局,我收起刚刚懒洋洋的姿态,专注起来,打起十二分的精神和他比试,结果,仍是惨败。那一刻,我似乎看到他那充满鄙夷的眼神,那一眼深深地烙在我心里,我真正感受到什么是骄兵必败。
之后的几个月,我开始勤加练棋,每天不知疲倦,钻研各种战术,每当累到想退缩、放弃时,那个眼神便会出现在我脑中,提醒着我:不能放弃。
比赛又打响了,这次,引来了更多的同学。我吸取上次教训,专心下棋。我用自己雄厚的实力,让他损失了大量的棋子,但他毫不孙色,几乎把我的主力吃光就在我们旗鼓相当、僵持不下时,我灵机一动,想到了一个号战术:我用仅剩的车和炮将他堵住,再以牙还牙,用连环马把他的帅吃掉了。我赢了,这一局赢得并不轻松。他又飞来了一个眼神,充满笑意,似在祝贺我。
如果没有这眼神,我还在井底做青蛙呢。谢谢你,同学,让我看到井外更大的世界。