当我还依偎在父母身旁的时候,就时常听到这样一首美丽的童谣“爸爸是船,妈妈是帆,载着小小的我驶向金色的彼岸……”那时候,对于这首童谣,我十分迷惑,十分费解。
记得在预备年级的一次期中考试中,我的成绩不够理想,回到家,我把书包一扔,坐在椅子上静静地想着,爸爸看我和往常不一样,好像明白了几分。少顷,他沏了两杯用相同茶叶泡的茶,一杯是用温水泡的,另一杯是用沸水泡的。只见温水泡的茶叶,平静地浮在水中,而沸水泡的茶,一沉一浮,沉沉浮浮,透出几丝清香,就在我迷惑不解时,爸爸开口了,他语重心长地说:“那杯温水茶,茶叶平静地悬浮着,就像那些不经历风雨的人,弥漫不出他们生命的智慧和清香,而用沸水沏的茶就像那些栉风沐雨饱经沧桑的人,坎坷和不幸一次一次袭击他们,就像沸水一次一次冲沏的茶一样,溢出了他们生命中的脉脉清香。”
啊!爸爸的话使我茅塞顿开,挫折像寒冷的暴风雨,度过了,天边将会出现旖旎的彩虹。
就在后来的期末考试中,我获得了年级组总分第一的好成绩。一回到家,我一边炫耀着自己的“丰功伟绩”,一边看着父母的表情。“是吗?”爸爸点了一下头便做自己的事情去了。我百思不得其解,怎么也得夸奖夸奖啊!我感到十分失落,这时,妈妈悄悄地拿出了一叠爸爸的泛黄的奖状,对我说:“爸爸从来都没有跟你提起过吧,爸爸是希望你能像默默无闻的蜜蜂,而不要学大吵大叫的知了。不要浮夸,不能自满。”
我明白了,爸爸妈妈是希望我养成戒骄戒躁的好习惯。
“爸爸是船,妈妈是帆,载着小小的我驶向金色的彼岸……”现在的我,对于这首童谣已不再感到迷惑和费解了。