泪水或肆意横飞、或悄然流下,对于每一个人来说都是值得记住的,无论是伤心的、高兴的、悔恨的、激动的,都有一定的原因所在。因为有些泪水会让我们更加明白一些道理。
当奥运冠军登上领奖台的那一刻,泪水会夺眶而出。那是因为他们多年付出的辛苦与努力终于得到了回报;但更多的是选手们因为各种原因没有成功而流泪,流泪之后便会吸取教训,为下一次的比赛而再次努力。
在灾区救援一线,当被困人员脱离生命危险时,会激动地哭泣。这是感激的泪,也是喜悦的泪,从今以后,他们一定会倍加珍惜生命的。
当考试没有考好时,我们流下了悔恨的泪水,恨自己上课为什么不专心听讲,恨自己为什么不认真做作业……泪水流过之后,我们知道了,好好学习,才会有好成绩呀!
当摔倒之后,我们也会流泪,因为我们感到了疼痛,在下一次,我们走路就会更加小心。
在我们做错事时,父母会批评我们,这个时候,我们的泪花又会涌出,在哭泣中明白错在哪里,哭完之后,我们一定不会再犯同样的错了……
泪水是无形的语言,人会通过它向别人倾诉;泪水是一剂良药,让人在悔恨中明白道理;泪水是一盏明灯,它会引领人们走出岐路……但有时泪水也是别人歧视我们的导火索,在平时如果遇到一些小麻烦、小困难也常常哭泣,那一定是软弱的象征。所以,在小困难面前我们还是不要轻易流泪。
泪水对我们来说是如此地熟悉,但愿我们能在泪水中得到更多启示,变得更加坚强……这样我们流的泪水才会更有价值。