一个帮助过我的人作文
众所周知,学习意味着从他人处获取信息。但是,许多同学却因此不愿意在学习上帮助他人。他们认为,把自己知道的事情讲给他人听,只会让别人获得知识,却对自己毫无帮助。其实,学习不是一个单向的过程。教授他人知识,也可以帮助我们的学习。
“教学相长”是中国伟大教育家、哲学家孔子的名言。据说孔子有众多学生,其中不乏知名人士。这些学生很好奇,喜欢提出各种问题。孔子会仔细思考,直到能够给出答案。孔子很可能从这些问题中获益匪浅,这是我们从他书中的观点中可以推断出来的。
对于我个人而言,我坚信不疑地认为,向他人讲授知识可以帮助我学习,因为在我的日常生活中就经历过这样的事情。我记得十一岁的时候,我还是一名小学生。当时,因为我的数学和社会科学分数不高,我经常求助于老师。他们会耐心地向我解释课程知识。当我听他们讲授时,我认为自己完全理解他们所说的内容。但是之后,他们让我解释那些内容时,我才惊讶地发现,有一些内容是我无法解释说明的。老师会帮助我理解它们。当我可以教别人时,我才发现我真正掌握了知识。很快,我的成绩开始提高了。这让我认识到,能够把知识讲述给别人听,才是真正掌握一个知识点的表现。
我认为,教学可以帮助人们更清晰地记忆知识,以及让人们更全面地掌握所教的内容。而且,在进行教学讲解的过程中,人们可以发现哪些知识是他们还没有掌握的,由此达到查缺补漏的效果。因此,无论你是学习者还是老师,你都能从对别人讲授、解释知识中受益。
同学之间,不该吝啬对他人在学习方面的帮助。