星期天的早晨,妈妈给了我些钱,让我和我的好朋友——小丽一起去买文具。
我们哼着愉快的歌来到文具店,只见文具店里人山人海,文具也琳琅满目,我们好不容易才挤进拥挤的文具店。我来到钢笔面前,看中了一支金属的钢笔,笔杆上课刻划着一只可爱的小兔子,漂亮极了。我拿着钢笔去结账,我递给老板钱时,却被一个顾客给叫了过去。可能是因为老板太匆忙把钱看错了吧,竟然递给我30元,我心里想着:不是应该递给我20元吗?怎么还多了10元?不管了,还是先接过来吧。我接过钱,心里又忐忑不安起来:要不要把这十元钱还给老板?还吧,煮熟的鸭子又飞走了,若不还,那我就不是一个诚实的孩子了。虽然这10元钱对于大人来说不算什么,可对我们小孩子来说,就是一笔巨款了。所以我马上把钱放进口袋里,小丽结完账。
小丽付完钱,我马上把她拉到一个偏僻的地方,把那10元钱的经过告诉她,不料,她不但没有开心,还严厉的批评我:“你不该这么贪心,虽然这10元钱对于大人来说是不一一算什么,但如果所有人都像你这样,那老板不就有了很大的亏损吗?如果换做是你,你愿不愿意呢?”听了小丽的话,我点点头,来到老板面前,把十元钱递给老板,老板先是一愣,我马上说出原因,老板点点头,然后微笑的对我说:"小朋友,你真是一个诚实的好孩子,为了奖励你,这10元钱就当做是给你的奖励。”我本想接过来,但突然小丽的话在我脑中出现。所以我摇摇头说:“谢谢你,这十元钱我心领了。”老板对我竖起了大拇指。
他就是我成长中的引路人,她不仅拦住了我,不让我掉进不诚实的深谷里,还让我明白了做人的道理,借着这篇文章,我想对她说一声:“谢谢你。”