责任作文400字
父母的责任在于抚育我们茁壮成长,老师的责任在于传授我们做人道理;清洁工人的责任是保持地面的整洁卫生,交通警察的责任是维持道路的秩序……我们生活在一个充满责任感的世界里,我们所生活的社会因为责任而井然有序……而那一次,我懂得了什么是责任。
东方还是一片鱼肚白,我早早地起了。走在上学的路上,发现周围的一切都是那么寂静,只听见小鸟啾啾的叫声,偶尔还有几辆装满蔬果的三轮车经过。我哼着小调,迈着轻盈的步伐,来到了教室门口。我像平常一样从裤袋里拿出早就准备好的教室门钥匙,抬头想要开门时,顿时茫然了:教室门竟然是开着的。我想,难道是遭小偷了?还是早有学校里的领导来过了?越想越觉得不对劲,于是我便透着后门向里面瞥了一眼――透过一叠厚厚的作业本,一位戴着老花镜,头顶头发微微泛白的慈祥的老人正一本正经地坐在讲台上写着什么。我走近教室门,在门的后面又一看,哦,是这学期才教我们数学的黄老师。他捏着那支壳已褪色的红笔,时不时地在学生的作业本上圈圈画画,时不时皱起眉头,时不时又欣慰地笑了……我走上前去,向老师问了好,他向我点了点头
和黄老师相处久后,才知道他是我们学校公认的“老黄牛”,他总是每天第一个到学校的老师。