不争,则大争;不争,则社会之人不与之争。不与别人争,不与别人比,何乐而不为呢?
学界泰斗“钱学森”,功名无数,但却从不与他人相比,不与别人争,岂不乐哉;《竹林里的故事》中的三姑娘,不与别人比艳,不与别人争艳,岂不乐矣;三万公里的环行,让朱建华拥有了一段不平凡的经历,不与别人比,岂不乐乎?
企业的竞争,人与人之间的争强好胜,与别人相比,与别人相争,难道真的快乐吗?
有勇气做真正的自己,单独屹立,不与人相比,何乐而不为?陶渊明在‘‘采菊东篱下,悠然见南山”的闲适中不与人相争;朱自清在“月下荷塘”的宁静中不与人相比。一种不与人相比的情怀,一条巷,像是个被遗忘了的角落,但却正是这种遗忘,更能营造那份不与人相比的情怀。在当今社会中,不要过分计较得失,不要将自己与他人相比,就好比草莓所拥有的自己的芬芳,没有玫瑰的鲜艳,没有大树的高大,但却有不与人相比的独特芬芳。假设人与人之间都将自己与别人相比,那么世界或许早巳不是这般模样。不要与他们相比,冯云不将自己与刘翔相比;不与他们相争,让自己的情怀弥漫在小巷里,在桐树下,让目光流向溪水的彼端望着湛蓝的天空与南去的飞鸟,岂不乐也?人生漫漫无期,不要将自己的一生都花费在与他人相比上,不要刻意注重与他人相比。或许,一种不与人相比,活出自我的情怀,更能让人快乐。( )
《生不能承受之轻>中曾言:我们大部分人都能掌握自己的命运,就像用肩膀顶住穹顶的阿拉斯特。既然如此,又何须与他们相比呢?或许,小巷里的那些古朴的石板,沾染上绿的生息;或许,小巷里弥漫着的情怀,能让人更快乐。在如今社会中,多数企业都在与他人相比,而带来的结果却往往不尽人意。这无一不在警示着我们,不要过分与他人相争,与他人相比,带来的却不是快乐。
在那条小巷里,屋檐微微向上的弧度,道旁含苞待放的花朵,带来的是快乐,是一种不与人相比的情怀。当你一次次走过,一次次触动,喜欢被打磨成了爱,而爱也蜕变成一种情怀,一种不与人相比的情怀!