(张洺铭)
播下希望的种子,付诸坚实的努力,便会收到一份丰硕的回报。深冬虽寒,但挡不住我们争优的热情。那一个个璀璨夺目的优,就如春日里的花朵一样,鲜艳美丽,缤纷多彩。
激动人心动员会
蓦然回首,仿佛昨日才来到初中七年级。恍惚间,我们都已经成为九年级的学哥学姐。举目眺望,中考的大门离我们已不再遥远。古人有云:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”现在正是鼓起士气,奋力拼搏的时刻。为此,学校在空旷的大礼堂举办了神圣严肃而又激动人心的中考动员大会。首先是目睹学校手铐前二十名的风采,颁发奖杯,畅谈感言。激励所有学生向榜样学习,学习其态度,方法;其次,优秀教师发表深度演讲。鼓励学生刻苦勤奋,在这最后的一年里用汗水映出光芒,用行动铸就辉煌,在中考一战中,用三年的拼搏成就理想;最后,也是整个动员会最激动人心的时刻——各班之间两两宣战。宣誓词里,字字句句皆激动人心,慷慨激昂;每个同学的眼中都透露出了一种志在必得,自信满满的神采;喊口号时,身上的每股血流、每个细胞,甚至是每条神经都洋溢着激情,热血沸腾。榜样标杆,指明了奋斗的方向;慷慨陈词,充斥着奋斗的力量;宣战誓言,点燃了心中的希望。激动人心的动员会令人难忘!
奖罚分明新班规
适当的竞争可以给予人压力,赋予其动力。我们与十二班是竞争对手,竞争对象按名次一一对应。那么,既然是竞争,两者之间必有一胜一败。胜者固奖,那量化,表扬都属事小。关键所在是增长了自信心,浓厚了学习兴趣,使自己在学习的路上越走越好,在竞争的路上越比越勇。然而,败者固罚。怎个罚法?一次考试与对手相差无几可适当做仰卧起坐十一二个。若相差甚远,则要做到体力稍稍不支才行。如此一来,以锻炼了身体,无形中就为体育中考打下了坚实的基础,又可以警醒自己。记住沉痛耻辱的教训,才可以鼓足马力,奋起直追,进而击败对手。在这样奖罚分明的新班规下,相信最后无论谁赢谁输,都是一场双赢。
提高成绩多积累
聪明在于勤奋,天才在于积累。这句话大家也许并不陌生。不错,想要知识有所增长就必须要学会积累。它不在多,每天积累一点,一段时间后数目就变得异常庞大。在我们班就有这么一条制度:每天超做一道具有代表性的基础题。同学们可以根据自己的“短板”,“大补特补”,久而久之,成绩就会趋于平衡,在班内,每人每天多做一道,与其他班相比,距离就会拉开了。倘若养成了这习惯,何愁成绩提不高,何愁学问涨不了?
虽寒气依旧逼人,但眼前仿佛已幻化出一片靓丽的花海,生机勃勃,春意盎然。散发着幽的气息。同时,那松软的泥土之下一定埋藏着下一批等待发芽的希望之种。