暑假,福娃带我游泰宁,我了泰宁有四个景点——有的状元岩、幽静的上清溪、秀丽的塞下大峡谷、是大金湖了。
上午,去的第景点——状元岩。
你们这座山为叫状元岩吗?我来你们吧!这里以前是南宋状元邹应龙读书的地方!从山脚下,山太陡了,在烈日炎炎下,爬得很慢,大家都爬得上气不接下气,终于爬到山顶了,导游阿姨对说:“早在很久很久以前,泰宁曾了火山爆发,的汪洋大海都被顶成了一座座大山,这里的山奇形怪状的,岩石红色的。”休息过后,要下山了。俗话说上山容易下山难!这下我可体会。走得加的,来到交错的叉路口,导游阿姨介绍说是“潘桃盛会”,我是一大遍的桃树呢!但那里,却一棵树也,大石头上刻个像桃子形的东西,中间刻着红色的“寿”字。说:“潘桃盛会是天上玉帝、王母娘娘过生日时举办的盛会。”噢,我了。往下走,终于来邹应龙读书的地方了。
最先圆圆的、小小的窟窿。导游说邹应龙抖米用的。邹应龙当时读书,扛谷子,里抖成米做饭呀。在抖米处的左边是邹应龙的肖像,肖像的右前方立着个介绍石碑。我看了一下,邹应龙以前有6个老婆、13个儿子。传说邹应龙老的,眉毛黑得像用墨汁画上去的,非常的黑。在石碑的正上方,有三个天然的洞,三顶帽子,导游阿姨说这三顶帽子,三个状元帽,有二个状元戴上了,是北宋状元,是南宋状元,一顶帽子都没人戴呢。
从肖像的前方往远处看,在隐隐约约的山群里,有一座山笔架子,传说邹应龙放笔的地方。
往下走,在半山腰导游让看前方大石头,那巨石上有小窟窿。有窟窿里驻着鸟巢,导游阿姨说老鹰的窝。我觉得鸟巢像——奥运会的体育馆。
往下走,我都在留心块巨石,看巨石中的窟窿鸟巢。就下山脚下,来到两座山的缝隙里,脚下是清泉,在清泉上立着块梅花桩,走感[源自]觉像走进空调房的凉爽,脚下的泉水叮叮咚咚的唱着歌,我次在梅花桩上捉小鱼,“空调房”里,真是太爽了!没捉到鱼,捉到虾,“孕妇”虾呢。恋恋不舍地走出了“空调房”,路上看见四脚蛇从路上横穿过,害怕极了,赶紧快步走出状元岩。
下午,去幽静的上清溪,坐上了由竹子编成小船——竹排,划竹排的梢公来给讲解。划了一段路,梢公让看左前方说:“这块巨石像一头鲨鱼,正张着大嘴巴,锋利的牙齿都露了。”梢公一边给划船一边唱山歌,我在溪边两侧看见了野芒果树、板栗树,那板栗树上还结了许多毛茸茸的小球,说那小球里就住着板栗。,我上午在山上见到小鸟,反而有鸟儿,不过鸟儿很稀,好奇,我忍问梢公:“为这里的鸟少呢?”梢公说:“泰宁这里丹霞赤壁,山是红色的,岩石红色的,山上没虫子,鸟儿就少,而上清溪里有小鱼,鸟一点呀。里有蜻蜓,都穿着彩色的外衣。”听梢公一说,我忙向两岸找寻蜻蜓的踪影。,耳边梢公的介词:“这里的巨石上有大脚印,赤脚大仙的脚印,你们,他“香港脚”,这脚印上有长一点一点的白斑。一边看这幽静,优美的景色,一边听着梢公的解说,竹排顺着溪流,曲曲折折不停地往下划,溪水清澈透明泛着亮光,水底沙石清澈可辨,水里面的小鱼三三两两的在石头缝隙中游上游下呢!这迷人的景色使我不禁一年级所学:小小竹排画中游。
我心里恋恋不舍地想多划几圈,多想留上清溪的仙境里呀。