我爱这片土地作文
我爱这片土地,“湖广熟,天下足”,它是膏腴之地。
我爱这片土地,“九省通衡”,它是重镇要塞。
我爱这片土地,“惟楚有才”,它是人文荟萃。
她,就是生我、养我的伟大母亲——湖北。
湖广熟,天下足
位于长江中游的江汉平原,由长江、汉江两条干流交汇而成。平原内湖泊星罗、水网交织、垸堤纵横。由于得天独厚的地理位置,使湖北拥有适宜的气候,肥沃的土壤,充足的水源。平原内货物山积、居民填溢、商贾辐辏,使粮食商品率比较高,江汉平原也成为中国重要的商品粮基地之一。如今这片土地经济腾飞,屹立在中国发展大潮的潮头之上。
随着中国中部地区崛起的规划和发展,它必会带给千千万万省内儿女幸福生活。
九省通衡
“薛北腾南几问津,远山如画黛眉新。”一句《腾县道中》叹尽九省通衡的源远流长。武汉历来被称为“九省通衡”之地,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽。它距离北京、上海、广州、成都、西安等中国大城市都在1000公里左右,是中国经济地理的“心脏”,具有承东启西、沟通南北、维系四方的作用。独特的区位优势造就了的独一无二的交通优势,使武汉成为全国四大铁路枢纽之一、水运已形成“干支一体,通江达海”的优质客货运输网络
“两圈一带”战略的横空出世,作为“八+一”龙头的武汉必带领湖北人民向世界人民展露“芳容”。
惟楚有才
一个伟人,一段历史;一位名人,一个传奇。楚才如秀出于荆楚大地的茂林修竹,撑起一片绚烂的天空,使楚地熠熠生辉。作为“世界四大文化名人”之一的屈原,用他的楚辞为中国古代的诗歌创作开辟了一个新天地;作为“世界十大杰出科学家”之一的李时珍,用他的巨著《本草纲目》为世界科学史编写一个新的时代;作为中国第二炮兵基地司令员的杨业功,用他“殚精竭虑,忘我工作”的精神为中国军人树立一面‘生活简朴,清正廉洁’的旗帜。
“惟楚有才,于斯为盛”,正是湖北人流传至今的精神写照。
这片土地赐予我们太多太多的恩惠,这片土地给予我们太多太多的幸福。作为湖北未来栋梁的我们,一定要为这片土地做些什么。发奋读书,顽强拼搏,为湖北的明天打下坚实基础。我坚信,湖北必将披荆斩棘,乘风破浪;凤凰涅槃,浴火重生。
我爱这片土地,爱得深沉。