我爱这片土地作文
我无法选择生命的开始,也许因为我从种子时代就被命运注定,被撒到这片赤裸贫瘠的黄土高坡上。这里春天土地干旱,植物发不了芽,地上连根杂草都少见。夏天稍微下一点雨,土壤便一寸又一寸的被冲走了。太阳一年又一年的炙烤着土地。可我离开妈妈时,妈妈对我说:“我的种子们,你们可能被撒到很远的地方,但无论如何都要深爱脚下这片土地,用枝叶庇护它,让土壤免于炙烤,繁衍子孙,造福一方."
我努力试着爱这块土地,借着仅有的几滴雨水发芽生根。每日我都拼尽全力汲取养分,让自己一天又一天的长大。是啊,我应该热爱这片土地,它给予了我生命。为这一点,我又如何为它奉献呢?
我有一些营养不良,长得丑。可是贫,造就了历练了我的坚韧的性格。我将根系伸向远处,紧紧地、紧紧地包裹起自己能接触的每一寸土。不然雨季一到,雨水会将它们席卷而去。我不愿、不想、不看着这片土地一年年被侵蚀。
我时刻都在长大,虽然枝干扭曲,但也枝叶繁茂。我伸开枝叶,为脚下的土地遮出一片阴翳。我不忍心看到这土地被夏日那毒辣的太阳烤焦。
渐渐的,脚下的这片干裂的土地上也开始生长出小草。尽管只是杂草,可也是生命,值得我去尊重。我把它们是做自己的子女般呵护。将根系伸到更远的地方当久违的雨季来临时吸收更多的水分,到旱季分给奄奄一息的它们。我将树冠长得更大,遮出更大的阴翳。
不知是哪一年,鸟儿们为我衔来了世上最珍贵的礼物——几颗蒲公英的种子。我欣喜的看着它们落在我的树阴下,在那里冬眠。我怀着希翼,分给它们一点水分,用一冬的时光等待,等待看它们在春天破土时展露的那颗芽。就此以后,我的脚下又多了一片小黄花。
我深爱着这片土地,因此我将后代也撒在这土地中。后来在我的树冠下一棵又一棵小树冲破地皮,茁壮成长。我对孩子们说:“无论如何都要爱脚下这片土地,奉献一生,这是树的使命。”它们开始同我一样,用根系守护土壤,用枝干遮出阴翳。
又过了多少年,数也数不清了。总之,这时我已经是一棵老树了,高的可以从山的这一头望到那一头。我的孩子们也都长大了。我后代更是壮大成为了一片阔叶林。林中绿草油油,蒲公英在微风中起舞。但是我老了生命快要走到尽头了。
终于当黎明的曙光透过林间时,我倒下了。我用尽最后的力气睁开眼,环顾自己献给这“黄土地”一切。林间如此湿润,阳光照耀着蒲公英娇美的花瓣上。清风掠过树的缝隙,树枝哗哗作响。百灵鸟亮开嗓子歌唱,在歌声中我闭上眼睛。
我的躯干将腐烂在土里化作养分,让土地更肥沃,而我的灵魂却将永不散去,它会在林中游荡,继续守护这片土地。