一天晚上,我在书房里的书橱中随手拿出一本《新三字经》,便翻了下,我看到一句:“能让梨,小孔融,手足谊,记心中。”这让我想起一个故事:一位母亲为了让自己的儿子效法孔融让梨,于是,在吃晚饭后,母亲拿出来俩个梨,一个大梨,一个小梨。问哥哥:“你想吃大梨还是小梨?”哥哥看了看桌子上那个,黄澄澄的大梨,又看了看母亲和弟弟,说:“你让我说真话还是说瞎话?”母亲说:“当然说实话!”哥哥使劲儿咽了口唾沫,用手指着那个大梨结结巴巴地说:“我当然想吃······吃大的······”“啪”的一声,哥哥的脸上挨了一巴掌。母亲又问弟弟:“你想吃大梨还是小梨?”弟弟看了看哥哥泪流满面的脸和脸上五个红红的手指印,立刻伸手拿起了小梨,说:“我是弟弟,打梨让哥哥吃吧!”哥哥听了,咧开嘴笑了,伸手去拿大梨,“啪”的一声,哥哥的脸上又挨了一巴掌。母亲从桌上拿起大梨塞到弟弟手里,又从弟弟手中夺过小梨,自己吃了起来;吃完梨,母亲对兄弟俩说:“记住,想占便宜的人,有时候反而吃亏!”
二十年后,哥哥成了法官,弟弟却成了诈骗犯。在庄严的法庭上,法官哥哥问罪犯弟弟:“什么时候学会了骗人?”罪犯弟弟想了想说:“从那次让梨······”
从这个故事中,我想起了大仲马说的名言:每个人都有其特有的个性,谁去掩饰它,谁就将受到历史的加倍偿还。