找到五年级作文
伟大的文学家托尔斯泰曾有一句名言:“理想的书籍是智慧的钥匙。”
我很想找到那把智慧的钥匙。
我是个喜欢听故事的孩子,小时候常常缠着爸爸妈妈给我讲故事。有一次缠着爸爸讲《三国演义》,我听得入了迷,时间早到了吃晚饭的时候,我还是催着爸爸继续往下讲。爸爸说口讲干了,我马上去给爸爸倒茶。妈妈说吃饭了,饭菜都凉了。我对妈妈翻翻白眼说:“你别干扰我们行不行?”气得妈妈半天不说话。
渐渐的,我长大了,上小学了,总觉得光听爸爸妈妈讲故事不过瘾。妈妈告诉我要学会自己看书,书上有许多故事。我把妈妈的话记在了心里。
上一年级学会汉语拼音之后,我就自己借助拼音读书。虽然这种读书方式比较费时费力,但我很喜欢捧着书本阅读的感觉,我常常沉迷在书中的故事里。
学会了自己读书之后,我对读书越来越感兴趣,家里书架上的书我不知看了多少遍。这些书不能满足我读书的欲望了,我就用爷爷奶奶爸爸妈妈给我的零花钱去书店买书。
第一次买书的经历我现在还记得非常清楚。
那天,我要爸爸带我去买书。走到书店门口,爸爸说他要打电话,让我先进去。尽管我那时胆小,有些害羞,不敢和陌生人说话,我还是鼓起勇气一个人进去了。
见到售货员阿姨, 我还没说话脸先红了。阿姨问我:“小朋友,你喜欢什么书呢?”我结结巴巴地说“阿……阿姨……我喜欢很多……”我一时说不明白了,只好把自己喜欢的书给阿姨看。阿姨说:“这些都是名著哦,小朋友你一定很喜欢看书吧!”我害羞的笑了一下,让阿姨把《爱的教育》《西游记》《蓝色的海豚岛》《爱德华的奇妙之旅》等一些书从书架上取下来,装进购书袋。
我喊爸爸来结账时,发现爸爸是在假装打电话,我不知道他为什么骗我。我生气地对爸爸说:“原来你是这样打电话的?骗人!”爸爸连忙给我道歉说:“对不起呀!我只是想让你学会自己买书。”我不那么生气了,但还是有点不高兴,哼了一声说:“下次不许骗我了!”
现在回想起这件事,我才明白爸爸是为了让我多历练,改掉胆小害羞的毛病,自己的事自己作事。
那天一回到家,我跑进自己的卧室,“嘭”的一声关上房门,捧起《蓝色的海豚岛》读起来。我就像喜欢森林的人走进了林海一样,在绿色的树林中流连忘返。我沉迷在书本中,忘记了时间,忘记了一切。
奶奶见我躲在房间里大半天没动静,不知我在干嘛,有些为我担心。她在门外喊了我很久,我都没有听到。奶奶不知发生了什么事,急得一边喊我的名字,一边使劲敲门。我这才从书中的故事里走出来。
妈妈说我是一个小书迷。我自己也这样认为,只要有空闲我就会捧着书本读得津津有味。
“理想的书籍是智慧的钥匙。”尽管我现在还没有找到那把神奇的钥匙,但是,读书给了我许多乐趣,我从书本中学到了许多知识,明白了许多道理。
我一定要找到那把智慧的钥匙!我一定能找到那把打开智慧之门的钥匙!
小作者简介:刘亦轩,湖南省岳阳市东升小学五年级83班学生。爱读课外书,大家叫她小书迷。自上一年级到现在,先后获得过进步学生奖,优秀少先队员奖,优秀班干部奖,三好学生奖。