小雨打在窗户上,奏响了滴滴答答的音乐,一直向往古镇生活的我,便来到了这里。我推开窗户,伸手感受雨滴带来的阵阵清凉。下雨天,真好!
清晨的古镇,被薄雾套上了一件纱衣,宛如美丽的江南女子矗立在桥头。淅淅沥沥的小雨,不但不影响这女子的美,反而增添了一种神秘的色彩。石阶上的青苔,在雨水温柔的抚摸下越发碧绿起来。我漫步在古镇,抚摸着雨水打湿的石壁,享受着雨后清新的空气。
我想到,这时的山也一定是极美了,脚步也便不由自主地朝山的方向迈去。茂密的树,整齐地排在两旁,在虫鸣与小雨的衬托下,前方的路显得缥缈而又神秘,仿佛在指引我去那另一个仙界。
显然,这泥泞的路并不好走。
雾气中,我只能一点点地摸索前进。恍惚间,我看到了一个人影。走近,我发现那是一个年龄和我相仿的女孩。她,长长的黑发如瀑布泻下,耳后别着一朵淡粉色的小花,身上穿着的好像是当地的传统服饰。她站在雨中,整个人有了一股说不出的灵气。没等我开口,耳畔就传来了一阵清凉的声音:“您需要帮助吗?”我愣了一下,显然没有预料到。迟疑了一会儿。想着一个人说不定会怎样呢。于是,点了点头,我们就一起上路了。
一路上,我们谈了许多,从天南聊到地北,犹如一对相见恨晚的知己。她说,当地人都非常热情好客,有什么困难尽管说出来。从谈话中,我得知她从小就在这里长大,知道下雨天的山路不好走,经常会在雾天帮人指路。女孩明媚的笑脸,将我的心情照得更加透亮。不自觉的,我也跟着笑起来。走着走着,雾渐渐散了,可小雨依旧在不停地下着。身上的衣服,也都在雨水的浸润下变潮了,没办法,我只好脱掉外套。忽然,我感觉身上的凉气少了一点,原来是那个女孩。她撑了一把油纸伞在我的身后,笑着说:“虽然这雨不大,可也别着凉了啊!”我笑着接过伞,向她表示谢意。不一会儿,我们便到了山顶。站在石台上,我望着古镇雨中的美景,想着雨中遇到的这个热情的女孩。
这样诗意的雨天,真好!
我能遇到你,真好!