遇见优秀作文
世间万物,都是遇见。当温暖遇见了寒冷,便有了雨;当春天遇见了冬季,便有了岁月;当天空遇见了地面,便有了永恒。生命中总有一些遇见是让你难以忘怀的。
记得在上小学时,作业少总有时间到小区内与朋友们一起玩耍,一个星期天的上午照常来到与朋友们约好的地方,刚来到来到小区楼下,就听到“沙沙”的声音,我觉得有一点奇怪,在小区转了转,原来是小区一角的垃圾箱发出的。我发现了一个蓬头垢面的小男孩,他穿着一件不合身又脏的上衣,脚上穿着一双肥大的拖鞋,正在垃圾箱里翻来翻去,当发现易拉罐、矿泉水瓶等可回收垃圾,便小心翼翼地擦去上面的灰尘,放进身旁的袋子里。突然,他好似发现什么宝贝一样,瞬间愣住了,露出满脸惊讶的表情,我悄悄地进前一看,原来是别人丢弃的文具盒和一些文具。看到这里,我立即想到了我平时的生活,经常嫌这不好那不好,从不懂得珍惜,还常常缠着家长买这买那,更换各种各样的文具盒等。可再看看这个小男孩,完全不可对比,此时才觉悟到我的生活是如此的幸福
这时,他察觉到身后有人,慢慢地转过身,恐惧地望着我。大约半分钟过去了,他提起袋子准备要走,我急忙问:“你几年级了?为什么要捡垃圾?”,他回答我说:“在我以前住的村庄没有学校,爸爸和妈妈在外地打工,是外婆把我带到长沙来的,我想上学,可是交不起学费,我只有捡垃圾,想攒足钱去上学。”听到这里我突然想起,说到:“你等等啊……”飞快的跑上楼,把我昨天买的笔记本和钢笔拿下来递给他,说:“这送给你,小弟弟!”他看了看文具用品,看了看我,眼泪在眼里打滚,无声地接过这些东西,拿着袋子走了。
我一直看着他的背影,越来越远了。此时想起了自己,有这么好的读书条件还整天喊累,生活如此的优越还嫌气。他离开后,我站在那里久久没走,小男孩那种爱学习之心,在我脑海里不停放映,我的心里好不安,一个不起眼的旧文具,在他眼中竟是宝贝!而我却一点也不懂得去珍惜。