你是我的榜样作文
明媚的是日月,更是人的性情,明媚的是水土,更是人的品质。 ——题记
“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外。”这是刘邦对你的评价,战场乱世,纷扰红尘,你却可以既保持优雅有礼,又不禁傲然,为民为臣,你都以你独特的人格魅力与道德修养吸引着人们,儒雅礼至,智谋超群,留候,你是我的榜样。
圯上拾履——谦卑敬老
坯桥之上,一老翁见你上桥,有意把鞋子扔向桥下,让你去拾,你非但未恼火,反而敬重老者,恭敬地到桥下为老者拾鞋,非但如此,还让你将它给老人穿上,那时你年少轻狂,却也没有因此对老者发怒,而是小心地将其给老者穿上,不禁如此,为了让老者舒适,你不惜“膝跪于前”,为老者穿鞋。 你不知老者为谁,“膝跪于前”定不是为了讨好老者,然而却能对一位陌生的老者如此,必定是日常习惯“尊老”。男儿膝下有黄金,但你这一跪所体现出来的,远远重于黄金,而我们当今社会中,不需要“膝跪于前”,在公交车上,给老者让个座,人行道上,扶老人过个马路不都是帮助他人、又升华了自我吗?
三“五”受书——守信重约
在你为老人穿上鞋后,老人大笑走开,并与你相约于五日之后五日后天刚亮,你便到了圯上,却不料老者已在桥上,老者微怒,再约五日。五日后,你“夜未半往”,老者却又在桥上于你多时,老者怒,又约五日,这次你吸取了教训,第四日夜便于圯上,终于“有顷,父有来”“出一编书”。三次相约,老者第二次“早于良”,任谁都不愿再相信老者,但他却忍常人所不能忍,遵守承诺,守信重约。
在生活中也是这样,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意,这就是“信”;上课不迟到、不早退、不逃学,这便是“诚”;只有诚信做人,才能让人所信任。
得书复诵——努力刻苦
当你得到这本书后,才晓得,此书为《太公兵法》,得到后,你如获至宝,反复诵读、推敲,会其奥秘,你没有向世人大肆宣扬,而是寒窗钻研,从未认为自己高人一等。
在生活中也是这样,不要因得取一点成绩就骄傲自满,刻苦努力、勤奋钻研才是成人成才的关键。
“子房元机孤映,清识独流,践若发机,应同急箭”。留候,你的事例不胜枚举,举手投足,无不有中华之德!
留候,你是我的榜样!