同学作文
“小炜这回可摊上大事了!”刚进教室,小喇叭莉莉就扯住我,播报着这则新闻。
“他呀,那么调皮,哪天不摊点事?”我一副见怪不怪的模样,淡然地反问着。
“这回可不同啦!我刚刚看见教导主任向班长要他家长的电话,还一脸严肃的模样。你说,这是不是摊上大事了?”一向不好管闲事的同桌竟也凑了过来,神色凝重地说。
唉呀,看来这次他真摊上大事了。
“叮铃铃……”随着铃声地响起,小炜像脚下装了风火轮一样蹿了进来。“都大祸临头了,他竟还去玩?”同学们在下面嘀咕着。“安静!”也不知什么时候老师来了。她用“惊堂木”拍了一下讲台,教室里立刻平静了下来。“小炜同学,请你站起来。”老师点了他的名。这下他肯定摊上大事了!我们在底下不禁替他捏了一把汗。
谁知,剧情居然惊天大逆转了。“让我们把掌声送给我们班的‘慈善家’——小炜同学!”
老师带头鼓起了掌,教室里响起了雷鸣般的掌声。
哈,虚惊了一场,小炜同学摊上的原来是那件事——
话还得从两天前说起。学校为一年级的一位患了白血病的小学弟组织了捐款活动。不少同学都发起了善心,二十元、五十元、一百元如潮水般涌向了讲台。这时,随着一声清脆的“啪”,讲台上赫然地出现了十八张一百元的粉色大钞。“哇——”同学们不由自主地发出了一声惊呼。是谁如此慷慨大方,如此土豪气场?我们不约而同地把目光对准了钱的主人——Oh,mygod!居然是小炜同学!
讲台周围完全沸腾了。“我是不是眼花了?我没看错吗?一向抠得跟铁公鸡一样的小炜同学今天竟然如此大方?”几位“大神”把钞票对准天空“验钞”,“额滴神啊!货真价实的钱呀,就这么‘啪’的一下全捐啦?我难道在做梦?”还有几位冒充主持人,把本子卷成话筒对准小炜:“对于你如此惊天动地的善举,元芳,你怎么看?”这阵轰动直到老师来了才得以消停。
谁知,这件事不仅轰动了我们班,还震惊了校长。刚才教导主任要他家长的电话,就是要了解一下这位“热心哥”捐的这笔巨款的来历——校领导担心调皮的小炜“胆大妄为”,瞒着家长来“盲”捐。毕竟这是我们学校建校以来闻所未闻的“大事”。
弄清了真相后,老师代表校领导表扬了小炜一番:“据说,这钱是小炜攒了一年多的全部‘家产’,小炜同学这种舍‘钱’救人的精神,值得我们学习!”“老师,其实这并没什么大不了的。钱没了,可以再攒;这宝贵的生命没了,却无法再救呀!”小炜的话音刚落,班上再次响起了雷鸣般震耳欲聋的掌声。
这一刻,小炜同学的这番慈悲之语,化为了那轮冬日里的暖阳,照耀着全班49位同学的心房;他的这个慈善之举更是化成了那条奔腾的小溪,滋润了我们每一个同学的心田。
虽然这只是发生身边的一件小事,但它却成了影响我们一生的大事。小炜用他的行动与爱心,将“慈善”二字牢牢地镌刻在我们的灵魂深处。它时时提醒着我们:“怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善”。