上一年级的时候,学校举行“与花草树木交朋友活动”,我在家里栽了一颗石榴树。在妈妈的指导下,我精心给小树浇水、松土、施肥,很快小石榴树就长了许多新的枝条,非常茂盛。我被同学们推荐为“小顾问”。
可是天有不测风云,有一天,在上学的路上,我看到一位叔叔拿着斧子正在砍路边大树的枝叶。我飞快的跑到学校告诉老师说路边有人破坏树木……老师听后竟笑起来说:“砍去一些枝叶,可以使树木外形美观,减少养分流失使树木长得更高大……”听了老师的话,我像得到秘诀一样心里甭提多高兴了。
晚上到了家,我马上拿出剪子对我的小树进行修剪。边剪边想:今天剪完之后,明天可得给同学们“顾问”一下了,让同学们也知道知道我这个顾问可不是徒有虚名。就在我还沉浸在快乐之中时,忽然听到妈妈说:“孩子,你在干什么?小树好不容易长出枝条,你怎么给剪秃了?”我振振有词的说:“我们老师说剪掉一些枝条可以使树木长得高大……”妈妈说:“老师说的那树指的可是两年树龄以上的树。来咱们上网来了解一下具体情况。”一上网我恍然大悟,还得没告诉同学们,要不然非闹出一场大笑话来不可,“顾问”这顶乌纱帽可就难保了,真是有惊无险。通过这件这件事我明白了一个深刻道理:无论做什么事都不要盲目效仿,要多问几个为什么。
童年是美丽的,是快乐的,我们在收获着,成长着……