一碗粥,填满空着的胃;一份孝,暖和冰凉的心。
——题记
去年寒假,我们一家四口在回家的途中顺便在阿姨家停留了几天。
一天下午,我郁闷地翻着从表哥房间“窃”来的漫画,边无聊啃着奥利奥饼干等零食。老爸老妈也真是的,只带弟弟去买衣服却把我扔在阿姨家!虽然说我之前刚买了几套新衣,但是带我出去逛逛也行啊。
想到这,心里不由得更郁闷,但手中翻书的速度却不减。
这时,一段敲门声打断了“郁闷”的思绪。
我以为是老爸他们回来了,满心欢喜地打开了门。可……
只见一个衣着破旧的小男孩羞怯地站在门口,两支略脏的小手相互搓着。
阿姨也从厨房探出头来,一看见这个小男孩就缩回头去,接着厨房传来一阵乒乓声。
正在我疑惑之际,阿姨已经端着一碗热气腾腾的皮蛋瘦肉粥站在我身边。
她一边把碗递给他,一边亲切地说:“小心点,有些烫。”小男孩也伸手去接,对阿姨道谢之后,端着粥小心翼翼地下楼梯。
我心中的疑惑更大了,扭头便问:“阿姨,他是谁呀?为什么他一来你就给他一碗粥呢?”
阿姨神秘兮兮地笑着:“你跟他去看看不就知道了吗?”
切,不说就不说,我自个儿跟去看看。
说做就做,我三步做两步地下了楼。嘻嘻,小男孩还没走远。
我蹑手蹑脚地跟在他后面,并且记下路线,没办法,谁让我是个“路痴”呢?万一待会儿记不起回家的路怎么办。
走了挺长的一段路,小孩子放慢了脚步,往路旁走去。我想,他应该要喝掉那碗粥了吧。
这时,他却没有蹲在路旁将粥喝掉,而是径直向一个衣着同样破旧的老人走去。
正在我不解之时,他将那碗粥递给老人嘴边,一勺一勺地喂着他。
起初,老人乖顺地吃着小男孩喂的粥。不一会,他似乎想起什么,推托着,把粥往小男孩那边塞,嘴还说着些什么。
只见小男孩爽朗地笑了几声,拍着肚子对老人说:“爷爷,您放心,刚刚那位好心的阿姨也给我一碗吃,您自己吃吧。”
我沉默着,心中五味杂成:这么小的孩子都懂的孝敬爷爷,可我呢?为了吃到几个鸡翅,竟让爷爷走到那么远的市集去买。
我悄悄地走过去,轻轻的拍了下小男孩的肩。他似乎被惊到,手抖了下。
我和蔼地说:“小弟弟,来,这两个奥利奥饼干面包和钱你拿去,好好照顾自己。”边说,边将两个奥利奥饼干和口袋里仅有的25元钱都给了他。
他又惊又喜地向我道谢,然后又转身向他爷爷跑去。
“爷爷,这饼干您快吃,别饿着。”他将奥利奥饼干递给老人。
无声的泪水落下,我轻轻拭去:“这风太大了!”