以前吃的蔬菜都没有被喷洒过化学药水,现在吃的事“娇艳欲滴”的“绿色”蔬菜;以前的猪肉都是安全的,现在却要担心所谓的瘦肉精;以前的馒头是店家早起亲手揉制的,而如今没有颜色馒头是出不了厂的……
科技高速发展的如今,我们必须吃得小心翼翼,生怕一个不留神就掉进了食品生产商的“毒瓶”中。化学物品的滥用不仅仅给百姓的健康带来伤害,还有对地球的破坏。
以往的夏日没有很多的高温天,一把蒲扇就能对付整个夏天。现在要是不开个空调就是怪人了;以往在大街小巷总能听到自行车“嘀铃铃”清脆的声音,现在则是车子的喇叭声和引擎声。
空调工作时的散发出的气体,汽车行驶时产生的尾气破坏了臭氧层。于是一个陌生的名词闯入了人们的生活——温室效应。南北极冰川大面积融化,北极熊、企鹅濒临灭绝;亚马孙逐渐消逝,威尼斯几十年后就会完全被淹没……这一切都是大自然给我们的警告,是时候该让我们为地球做些什么了!
也许我们所能节省的只有微不足道的一点点,但是积少成多。科学研究表明,如果一个人刷牙时将水龙头关闭,一年节约的水量可以足够一个人一个月的生活用水量。而这都是我们所能做的举手之劳:写字写双面,将空调调高或调低一度;将垃圾分类争取做到废物利用……
不只是科技在提高,节约科技也需不断提高。LED的普及、太阳能放热充分利用,节能灯的推广都有效的为我们节省了不少资源。看来环保不仅仅是节约,更是从科技角度减少资源浪费。
如果我们都把地球看作是自己的小家,一定会加以爱惜和保护;地球这个大家园才会长久地为我们提供舒适的环境。只有友好对待才能互惠互利,友好共存!