生活方式作文
随着全球化的进程,经济与文化交流的不断增强,现在多样的生活方式使人难以抉择对传统生活方式的态度。显而易见,传统生活方式正面临被人们淡忘和不了解的窘境。
现代生活方式主要是网络和通信技术全覆盖的当下,人们的出行方式、社交方式和思维方式都向着前进性、潮流性转变。传统生活方式往往更趋向于与大自然,与宇宙万物的和谐融入。
因此究其原因,在无法改变的外环境中,经济发展、全球化的进程给予我们生活一定的速度和加速度,使我们原本留恋缓慢安适的情怀思维变成忙碌中享受奔波带来充实感的一种回忆。但情怀依然在,只是变成了无法表现的隐性基因。再加上外来文化同样多元,传统文化受到摩擦撞击,现代人更追求潮流的定义。好比奶茶店的风潮在一点点、喜茶、花田果时的入驻中流转,新事物能引领大量追随。而人们认为传统生活方式相比更缓慢,达不到现实对物质、玩乐的追求。我们追求的不仅是传统上的衣食住行而是更潮流、更高端、更广阔的世界。
梭罗在《瓦尔登湖》中指出:“人们总认为工业时代的到来是历史进步的意义,大自然能给予的东西已经无法满足这个时代。”放到信息时代也的确,传统生活方式无法满足这个时代的我们,因为我们想要的东西太多,包括物质和精神。然而缺少真心与自然相处的灵性,我们更加空虚,变着法子开辟新的消遣方式,这是个走不完的怪圈。
既然传统生活方式隐约存在于我们这一代的基因中,那便不坏,因为情怀总是相通的。在现代的潮流中若是没能找出自己真正向往的生活,容易迷失自己。正如梭罗所说:“想要的越少的人越能遇见精神上真正的自己。”并且对传统的陌生还会使我们失去传承已久的民族的性灵,失去古老自然的情怀,我们的血液里难留曾经的纯真、安贫乐道的风骨。
所以现在我们也在寻找情怀,比如广播电台举办张蔷Disco的见面会,重温复古卡带的记忆。这样看来,传统生活方式和现代情怀并不对立,过去的情怀仍能带入当今社会。我们应该忙碌奋斗马不停蹄,也应该得空赏花品酒,逍遥山水,放开电子信息的束缚。
带上情怀生活,便能带上传统的记忆,不忘与自然相交心的生活方式。