《火鞋与风鞋》是一本很好看的书,我一口气把它看完了。
里面有两个男主人公,一个是七岁的男孩迪姆,另一个是迪姆的鞋匠爸爸
迪姆很胖,同学们常常嘲笑他:迪姆胖瓜,过桥玩耍,桥被压垮,摔个大马趴!
他还很矮,学校里数他顶矮,家里又穷,他认为自己是一个不幸的孩子,可就在他七岁生日的时候,他得到一份特殊的生日礼物——一双红色的儿童鞋(火鞋)。从此迪姆有了自己的新名字——火鞋迪姆,他爸爸也为自己制造了一双成人鞋,迪姆爸爸也有了自己的新名字——风鞋。于是,他们穿上新鞋,背上背囊,父子俩去外面的世界冒险了。
在他们冒险的途中,有吓人的阿尔玛、有故事里长生不老的老鱼、有可爱的星星兔,还有能治“想家”病的小红帽,还有猪尾巴上的蝴蝶结……
回家后,迪姆变了,他对爸爸妈妈说:“从现在起,不该要的,我再也不去要了。我是你们的迪姆,我就心满意足了。”
读了这本书,我明白了:人丑和穷并不要紧,要紧的是要对自己有信心,才可以改变人生。