从小到大,一直在爸爸妈妈的精心呵护中成长,无忧无虑,生活中似乎充满了快乐和温馨,没有什么让自己担心和紧张的。直到那天晚上——初三的下半学期我转了校,这就意味着,我的生活将与以前截然不同。
最起码,晚上增加了一直到十点才下课的晚自习。
大人们怕我在学校身体吃不消,让我每天晚上回家睡,可我一个女孩子,他们又不放心。于是,晚上妈妈就开三盏灯,一盏胡同里的,一盏院子里的,还有一盏是我卧室里的。每天我都从开着灯的胡同里走过,带着一份安然,这种温馨让我充满了快乐。
每天如此,我渐渐对走读生活习惯了,不再害怕深夜回家。
一天下晚自习后,胡同里竟没有亮灯,我的心里顿时有了一种莫名的害怕与恐慌。我飞快地向家里跑去,等到跑到家门口,却见爸爸妈妈站在门口,正焦急地望着。他们一见到我,立刻露出笑容。妈妈拍拍我的肩说:
“今晚,停电了。”不知为什么,我猛地抱住妈妈。
进屋后,我一如平素吃下了妈妈为我做的点心,但是觉得那晚的点心分外的甜。
就在那一瞬间,我真正地懂得了什么是父母之爱。那是一种无言的关怀,是一种默默的关注,是一种深情的守护,是一种深沉的担忧……还记得有一天,爸爸临时加夜班,他忘了对妈妈说。晚上妈妈很着急,坐立不安,一直守在电话边。那天晚自习回家时,家里只亮了一盏灯——妈妈卧室里的。我看着妈妈憔悴的脸庞,不禁为爸爸犯起愁来。于是,我打开了那三盏灯,迎接爸爸回来。
果真,夜里爸爸回来了。他对妈妈说,他在灯光中嗅到了“家”的味道。也就在那一瞬间,我才真正明白:家,其实很简单,就是有个人点着灯,在等你。你在外,家里的人为你担忧,为你祈祷;你成功,家里的人为你庆贺,为你骄傲;你失败,家里的人为你惋惜,更为你加油……就在那一夜,我感觉自己长大了。