上星期五,我们上完最后一节课,就要回家了,我看了一眼窗外,仍是乌云密布,阴雨连绵。“哼,这老天爷可真能下雨,都四天了,还在下。”我心里暗暗想着。
“叮铃铃……”下课铃响了。我背上书包,跑到门口,爸爸正在那里等着,我叫一声“爸!”爸爸走过来接过书包,骑上摩托车带着我就回家了。刚一下车,便看见西头儿正摆着一些小摊儿。我急忙向爸爸要了三元前,撑开伞就去赶集了。
公路上稀稀疏疏的走着几个人。离我约莫三十米远处,一个老奶奶正蹒跚的走着,头上的白发湿漉漉的耷拉在肩头,一脸的皱纹不比我奶奶的浅,手上还拎着大包小包的东西。我不禁产生了一种过去帮她提东西并挡雨的冲动。但我终究没个行动。“那么多人,恐怕也轮不到我帮她呢?”我加快脚步,从她身边溜过去。走了十几步,我想我还是帮帮她吧。转过身去,那幅情景看得我面红耳赤,自愧不如。
一个八九岁的小男孩,撑着一把大红伞在水泥平台上玩,老奶奶大概是没了力气,走到平台边就坐了下来。小男孩几乎是不假思索的就蹦到老奶奶的身边,把大红伞向她斜过去,老奶奶抬起头对他笑笑,小男孩也顽皮的做了个鬼脸,就像祖孙俩。
在这冷风细雨中,一幅这样的情景使人的心立刻温暖起来,而我,下了铁心要向这个小男孩一样,把爱化成细雨分给每个人。你呢?