九月,我在大连,一个遍布梧桐树的校园里,想你。想你,宛如重温一部电影“致终将逝去的初三”,而你就是我心中的男一号。
记得父母送我到中学校园时,他们眯着眼睛从七年级(2)、(3)班的分班名单上找起,没看到我的名字。蓦回首,他们的儿子在(1)班的名单上挤着呢,那可是传说中的“名师班”!
你是班主任。你见惯了白天鹅,怎会青睐一只丑小鸭?我仰望你,就像跑龙套的看男主角:朴素的衣着,魁梧的身材,深邃的眼神,微胖的肚子——满腹经纶,都忍不住“炫富(腹)”了。
可谁知道,那里装着多少“坏”东西啊!
说你坏,坏在话不温柔。那一天,我上学迟到了。你强压火气低声说:“再敢来晚,小心我打断你腿!”你能容忍我暂且拽班级尾巴,但受不了我步调懒散拖沓,你喜欢学生军人般守时。曾经一直被宠、优越感十足的我哪受过这样的屈辱,一时间我耿耿于怀。
说你坏,坏在下手无情。不必说回答问题时头上会常挨你的拍打,也不必说检查作业时会遭到你的“旁敲侧击”,就是在厕所里邂逅,也不被你放过。正方便呢,屁股突然挨了一掌,你掷地有声的问话也让人紧张:“我留的题做得咋样了?”我惊慌中敷衍搪塞。唉,不搞好你的数学,躲在厕所里撤泡尿也甭想安生。
说你坏,坏在喜欢捣乱。那次,你出差归来,带回一只烤鸭请我们几个住宿的农村孩子打打牙祭。中途你去了趟卫生间,发现自动洗衣机轰轰运转。不知你好奇地捅咕了哪儿一下,机器当即罢工。那是需要投币才肯为我们洗衣服,且一鼓作气的,你弄停了咋算?你蹑手蹑脚开溜,就差说“不关我事啊”。
说你坏,坏在美言稀少。月考,一份数学试卷难得吸引你的眼球,你很想知道是谁答的。我按捺欣喜等你惊呼,可你看清是我后,瞬间变成了诺贝尔文学奖获得主一一莫言。你可知道,我等你的赞扬望眼欲穿。后来,我模拟考理化双满贯,你好像也没说啥。此后,分数高低波澜不惊,我呆若木鸡,惟再接再厉。
说你坏,坏在瘾头忒大。课后给我们辅导讲题,你可以滔滔不绝一个小时,诲人不倦!能超过授业解惑之瘾,强制你休息的是另一瘾——你向我们“告假”,在大家微笑着注视下,溜到“见不得人”的地方,吞云吐雾。唉,您少讲点题、少吸点烟吧,省得我们高飞后,想想就惦记、就心疼。
“来时最讨厌的人是他,走后最想的人是他。”这是学长对你的评价。“我不希望你们将来有一天叹息,在人生重要阶段遇到了一个不该遇到的人。”这是你对我们掏出的大实话。
九月,谁重温初中这部经典影片,谁又会想起男一号的你?
【教师评点】
本文作者巧妙地将初中的生活制作成一部“小影片”,一幕幕展示了与老师之间相处的点点滴滴,塑造了一位管理严格、敬业爱生的班主任形象,可亲可敬。行文先抑后扬,以“坏”写好,不仅角度新奇,而且情感变化自然而不露痕迹。