星期五上午,老师给我们做了一个“盐水泡鸡蛋”的小实验。我觉得很有趣,也想回家试试看。
星期六一早,我就赶紧去厨房准备实验需要的物品:有勺子、碗、鸡蛋、宽口玻璃瓶、盐等。我先用玻璃瓶装了大半瓶水,把鸡蛋放到瓶子里,这时候我看见鸡蛋是沉在瓶底的。我就用小勺子一勺一勺地往瓶子里放盐,观察鸡蛋的变化。可是,我放了六小勺盐了,鸡蛋还是沉在瓶底的,好像睡着了似的,静静地躺在那里一动不动。我又继续往瓶子里放盐,这一次,我一口气放了八小勺盐,还不停地搅拌。这时,“奇迹”出现了,我惊奇地发现,鸡蛋慢慢地从瓶底左摇右摆地慢慢开始上浮,到了水中间,又不动了。我想:一定是盐下得还不够。我再往瓶子里放了三小勺盐,这时,我惊喜地发现,鸡蛋终于浮到了水面上,并露出了它的“小光头”。哈哈,这是我第一次做的实验,居然还成功了。我非常激动,赶紧叫妈妈来看。妈妈还表扬我呢,我更加开心啦!
可是,鸡蛋为什么会浮起来的?我怎么也想不通,就跑去问妈妈。妈妈说:“如果不懂的话,可以去网上查查资料呀!”
我立刻打开电脑,在“百度”里搜索,终于被我查到了:原来“鸡蛋的密度比水的密度大,所以浮不起来。加了适量的盐之后,水的密度就比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋浮起来了。”原来是这样啊,我愰然大悟。我高兴地把结果告诉妈妈,妈妈夸奖我说:“你真是个爱动脑筋的孩子”,我高兴地笑了。
这次有趣的小实验,让我明白一个科学道理:在生活中,只要我们善于观察,善于思考,就会有新的发现。以后,我要多做这样的小实验,说不定还会有更大的发现呢!