仿生学作文
我读了《人类的老师》一课,知道了人类根据鸟发明了飞机,根据鲸的大头设计出了轮船的“流线型”,感到非常有趣。查了一些资料,发现人类利用这些仿生学原理发明了好多东西:
我国古代劳动人民观察鱼在水中用尾巴的摇摆而游动、转弯,他们就在船尾上架置木桨。通过反复的观察、模仿和实践,逐渐改成橹和舵,增加了船的动力,掌握了使船转弯的手段。这样,即使在波涛滚滚的江河中,人们也能让船只航行自如。
法国科学家郎之万研究海豚的“回声定位”成功利用超声波反舰艇。用一个超声波发生器,向水中发出超声波后,如果遇到目标便反射回来,由射的性质来探测水下接收器收到。根据接收回波的时间间隔和方位,便可测出目标的方位和距离。人造声纳系统的发明及在侦察敌方潜水艇方面获得的突出成果,曾使人们为之惊叹不已。
苍蝇,是细菌的传播者,谁都讨厌它。可是苍蝇的楫翅(又叫平衡棒)是“天然导航仪”,人们模仿它制成了“振动陀螺仪”。这种仪器目前已经应用在火箭和高速飞机上,实现了自动驾驶。苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提高了工效和质量。“蝇眼透镜”是一种新型光学元件,它的用途很多。
还有根据野猪在毒气战中幸存研究野猪鼻子发明了防毒面具,根据蜘蛛丝的韧性发明了防弹衣……显示了人类的聪明智慧和才能。
要是人类能像鱼一样在水中自由游泳、像猎豹一样的速度奔跑该有多好,这个愿望能实现吗?