星期六,我在奶奶家玩时,无意中发现一张大大的蜘蛛网,心想:蜘蛛网啊!蜘蛛网,你被谁发现不好?偏要被我这个讨厌蜘蛛网的人发现,那只有乖乖的束手就擒啦!于是我就找了一根小树枝把蜘蛛网从里到外开始狂拨,拨着拨着,嗯,怎么拨不成了?难道是蜘蛛网发威了?于是我去叫哥哥过来帮忙,哥哥不仅不帮忙,还说:“别白费力气啦!蜘蛛丝的强度可是同等钢丝的5倍!”我一听,心想:“你骗谁呀!这么细的蜘蛛丝,还是钢丝的5倍?你就吹你的牛皮吧!看我不找出证据,让你输得心服口服!”想到这儿,我已经没兴趣玩蜘蛛丝了,马上冲进电脑房,在“信息高速公路”上奔驰,收集证据。
真是功夫不负有心人啊,我终于找到了资料了:原来生物学家发现蜘蛛丝的强度相当于同等体积的钢丝的5倍。不看不知道,一看我就傻了眼!哥哥的话一点都不假,蜘蛛丝可真是钢丝的5倍。而且美国的一家剑桥公司受到启发,制成了一种高强度纤维,用这种材料做的防弹衣,既轻巧又美观。
真没想到,原来小小的蜘蛛丝作用也这么大啊!只要我们肯留心观察生活,总会有意想不到的收获。