爱情作文
我一直推崇让学生多看报纸杂志,开阔视野,所以班级学生有很多种杂志,像《青少年日记》《读者》《青年文摘》《青年博览》《演讲与口才》《微型小说》……偶尔我也给学生推荐一些杂志。
一次,我向学生推荐了一本《意林》。课间休息时,我坐在前排空位上,学生赵明霞半掩着嘴巴对我说:“老师,你给我们推荐的这本书上有些文章是谈爱情的,不健康。”我愣住了,学生怎么用“不健康”来形容有关爱情的文章呢?
我赶紧浏览了一下文章,题目是《17岁的裙子》,写的是一位大学生憧憬中的爱情,文笔清新优美,没有任何的不健康的内容。我试探性地问赵明霞:“你觉得这篇文章哪些地方不健康呢?”她脸一红,没有吱声。我接着说:“其实,爱情是什么?爱情和亲情、友情、师生情等等情感一样,是人类众多情感中的一种,只是产生的对象不一样而已。亲情是发生在亲人之间,友情是朋友之间,师生情是老师学生之间,而爱情则是发生在爱人之间。明白吗?”
赵明霞若有所思地点点头。
过了一会儿,她又突然问:“那为什么你们老师和家长总是三申五令地强调不许谈恋爱,不,是谈论爱情呢?”
我说:“其实我们真的不允许你们谈恋爱,倒是可以谈论思考关于爱情的话题。为什么呢?这么说吧,我觉得怎么判断一个人幸福不幸福呢?童年,有父母的陪伴,无忧无虑;少年,有求知的渴望,孜孜不倦;青年,有甜蜜的爱情,如胶似漆;中年,有成功的事业,蒸蒸日上;晚年,有绕膝的儿孙,尽享天伦。我个人觉得这就是幸福。如果人生的几个阶段的目标发生错乱,我觉得就不够完美。你想,幼时失去双亲或者其一能幸福吗?错过最佳求知的少年时代,能有中年有成的事业吗?”
赵明霞重重地点点头。
“其实,我们老师父母就是希望你们抓住人生中的黄金时间,努力学习科学文化知识,为以后的一切奠定坚实的基础。只是有的时候我们的方式方法上有些粗暴,查看你们的信件、偷听你们的电话、翻阅你们的日记,没有得到你们的理解。长此以往,让你们觉得就不能谈论关于爱情的话题,害怕遭到父母的质疑和误解,所以你们完全封闭了自己,也扭曲了你们对爱情的理解。其实爱情也是我们文学中一个永恒的话题,《诗经》中的第一篇《关雎》就是抒写爱情的,读过吗?”
“对,对,我们学过。”赵明霞高兴地笑起来,露出两个浅浅的小酒窝。
“记住,现在不可以谈恋爱,但是可以谈论和爱情有关的话题。遇到困惑或者麻烦,可以和家长老师沟通,我觉得很多的误解都来自沟通不足。”
“叮铃铃……”上课的钟声打断了我们的谈话,只是我们似乎还意犹未尽。