看见若颜的那天晚上,下着蒙蒙的细雨,有个女子匆匆忙忙的从外面跑了进来,抖落一身的雨水,抱歉地对阿德说:“对不起,老板,我迟到了。”阿德挥挥手,示意她去换衣服,女子便撤离了吧台。而一旁的苏陌安显然是被那个女子吸引了,望着她离去的方向,久久转不了视线。虽然被雨淋湿了,虽然道着歉,可是他明明还是看见了那女子眼中的淡漠,似乎周围的一切与她无关。
充斥了纯音乐很久的酒吧,终于迎来了第一次的歌声,那是一个伴随着忧伤的女声,低低诉说着歌曲所想表达的感情。苏陌安心里一颤,他很少听人唱歌,尤其是这种现场版的,轻轻的拿着一杯酒来到台前的一张桌子旁坐下。
“她叫若颜,是酒吧驻唱,前几天刚刚签的。”阿德喝着酒,无意地说着。苏陌安看着那歌手的脸,才发现,原来是刚刚吧台的那名女子。她的歌声很轻,悠远的让人遐想联翩,却脱不了一丝伤感的韵味。苏陌安听别人说过,只有经历过一些事的人才能唱出歌曲的味道。
一曲完毕,那女子走下了台,来到苏陌安和阿德所坐的位置,要了一杯酒也坐下了。化过淡妆的脸此时微微泛红,可能是唱歌的原因吧,抑或只是刚喝下一杯酒的缘故,苏陌安只听见她淡淡的开口:“你好,我叫若颜,下了班,我也是阿德的朋友。”