童年作文600字
轻轻地打开我童年的相册,看到那一幅幅彩色的照片,勾起来了我对童年的回忆……这些照片里有我五岁时在阳春三月的时候在外婆家门口的小溪前的留影,有我一年级在寒冬腊月的时候在雪地里玩耍嬉戏的样子……可是,在这些照片中给我留下印象最深的还是我在外婆家过大年时的照片,这张照片把带我回到了八岁,让我想起了在外婆家洗脸时的情景。
那天晚上,我和弟弟玩光了所有的烟花,已是晚上10点多钟了。外婆叫我们赶快去洗漱,到我洗脸的时候,因为开水瓶太重,所以我只能寻求外婆的帮助。外婆拿起开水瓶往盆里倒热水,倒了一半的时候,外婆突然问:“滚不滚?”我听了外婆的话,愣了一下,心想:外婆怎么突然叫我滚呀!难道外婆不喜欢我了?于是,我便理直气壮地说:“不滚!”外婆听了二话不说,又往我的脸盆里加了点热水,又问:“滚不滚?”“不滚!”“还不滚?”“我就不滚!”当我看到外婆把水加得都快到盆边的时候,心想:加了这么多热水,不烫吗?于是,我用食指试了一下水温,“啊!”我叫了一声,“这么烫的水是要把我的脸给烫破吗?”我叫道。外婆也在嘀咕着:“我是说呢,都加了这么多的水!”我说:“那谁知道呢?”我的话音刚落,外婆就板着脸冲我说:“要不是你之前说不滚,我怎么会给你加滚水呢!”顿时,我明白了,原来外婆说得“滚不滚”是宁国方言,就是“烫不烫”的意思啊!外婆这时也明白了,她看见我这呆萌样,大笑着说:“自己是宁……宁国人,连……连宁国话都……都听不懂,哈哈……哈……”我听了,也不好意思地笑了笑,开了个玩笑:“我们呀,现在都说普通话,讲宁国话别人是要笑话的!”妈妈听见我们的笑声,赶忙跑过来,用手机拍下了这令人难忘的瞬间。
童年趣事多多,可是最有趣的,还是八岁那年的“滚不滚事件”,这个“事件”让我一辈子都不会忘记,它会一直伴着我,牵着我的梦,绕着我的心。