粽子,这个美食我最喜欢了,它有好种味。我给粽子起了一个外号,那就是三角粘,为什么叫三角粘呢?因为我喜欢三角形,而且它又很粘,所以,三角粘这个外号,就诞生了。
粽子也是有来历的:公元前340年爱国诗人,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,悲愤地怀抱大石投。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中,引鱼虾来食。这就是我国最早的粽子。
我们先把米弄湿,再用竹叶包起来,但竹叶会散开,所以我们就用草绳包住。最后把它烧热,香气扑鼻的粽子就做好了。
我们开吃了,有白米粽、肉粽……我们都选白米粽吃,因为爸爸说:“米饭有对身体好。”
我们都同意,吃的时候,阵阵香味直向鼻子里钻。吃饱了,我们就开家庭会议。
妈妈说:“宝贝儿,妈妈就给你讲一个故事吧。”
我急忙说:“好的,好的,快点讲,我好期待啊!”
妈妈说:“清代乾隆皇帝,端午节在宫中吃了九子粽后,龙颜大喜,赞不绝口欣然赋诗一首:”四时花竟巧,九子粽争新。“
爸爸说:”还有一首清代诗人吴曼云写的赞美九子粽的诗篇:哀就连筒来宿春,九子彩缕扎重重。青菰褪尽云肤白,笑是厨娘藕复松。“
”还有一个故事。“我说道,”为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称三闾大夫,对他说:你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,將五色丝线困好,蛟龙最怕这两样东西了。“
我和爸爸、还有妈妈都笑了,嘴笑起来弯得就像一个倒着地小月牙儿似的。