读书作文400字
小时候,妈妈有一大堆藏书。我放学后写完作业下班还没有回来,我就把自己泡在那堆书的海洋里。记得当时不论中国外国,只要好看能读,我就读。我印象最深的只有我们中国四大名著以及《我的大学》、《钢铁是怎样炼成的》、《复活》、《战争与和平》等外国名著,好像中国名著确实没有什么有特别印象的。记得有一本《悲惨世界》让我的印象深刻,总也忘不了,原因是——书太厚了,刚开始翻这本上百万字的巨著,我心里是没底的,因为我可能读不完,但我看完后心情只能用四个字来形容:酣畅淋漓。当时就是尽量地理解,但仍然有很多读不懂,但我还是读下去了。当时,我抱着一个念头,管它懂不懂,读了肯定有用。
后来,我又读了不少中国名著(别人都是先读中国名著,再读外国巨作,我却来了个大相反,真是与众不同啊)。如五经四书,先秦百家,甚至是《史记》、《世说新语》,读不懂就背,因为当时确实是没什么可做的。当时我绝不会想到,我幼年的读书经历会给我以后的写作埋下这么结实的基础。
书,对我来说有着很大的吸引力。希望大家也能同书相伴,与书为友,带着书出发。