一个午后,我正饶有趣味地翻看着小时候的照片,一张让我记忆深刻的照片出现在我眼前——那是我弹古筝的照片。
记忆又仿佛回到了那夜晚,照片中的内容正在重现,一切都像昨天的事。
那个晚上,异常寂静,小巷好像沉睡了,只有月光在守护着街道上的行人。我正废寝忘食地练习着那首曲子,却始终不如意。我颓丧着,趴在琴上发呆,懊恼着自己并不灵活的双手。一抬起头,忽见一轮明月高挂在云端,仿佛在向我说着:“把一切忘掉吧,想像着你就是曲中的人,自由自在。
或许出于迷糊,我双手不禁轻抚琴弦,勾起一条弦,发出了深沉的长鸣,将我的灵魂拖进了曲中宁静的境界。而我也神游其中,沉迷着。我化身为一个站在船头的年青女子,船正在江心缓缓滑行,江的对岸是一片繁华光景,而江中的中央,只有渔家的星星点点的渔火,划开了黑暗,纹丝不动的水面也荡漾起来。船似乎越行越快,两岸的青山在眼里瞬间即逝,唯有皎洁的明月在远方等候着,偶尔的浮云将那光高收藏起来,却不影响着望月而生起的向往、追求……
一曲终了,时间好像箭一般从身边溜走,此时的月亮仿佛被层层叠叠的云掩盖,我惊叹着境界的消失。失望,失望着那幻境也随着手的停止而终止。在自己声声悠扬的旋律,我竟找到了那些所向往的快乐。
我才发觉,自己的懊恼是多余的,原来我是轻易的被满足和感动。我仔细观察自己的双手,心中升起了一种无名的愉快与惊喜,我不得不佩服着那潜意识,将我的愚笨化作了那些令人羡慕的心灵手巧。那次的成功,使我感到了终生愉快。
我试图去寻找着答案。但那时,我便很快得出了答案,音乐,能带给我的是成功的快乐,是被自己感动,是对任何事的信心。
虽然我不再弹奏任何曲子,但我很是难忘那次的经历。给予我的心灵是一次短暂成功,一次慰藉。使我对任何事都充满了信心、坚定。