乐趣像一个神奇的音符,可以演奏出不同的乐章。名人的乐趣十分伟大,我的乐趣十分平凡,然而平凡中蕴藏着深奥的道理。
今年暑假我的乐趣之一是和“三同”伙伴(同院、同楼、同学)丁思琪打羽毛球。我们每次打羽毛球都是乐在其中、乐而忘返。
这天大雨过后天气凉爽,一场厮杀又开始了。正当比赛难解难分时,我用力一击羽毛球“飞”到了茂盛的树上。我们习惯地跳了几跳根本够不着,又用小石子投,哎呀!不仅没用,还差点惹事。羽毛球垮在树枝上随风晃动着身子好像笑我们乐极生悲,好像笑我们无能呢!我急了,拿起制胜宝物——两个球拍轮番投掷,结果呢?球没下来,球拍又上去了,这可真是“损兵折将”啊!这副名牌拍子还是因为我“推优”了,爸爸奖励给我新买的!我心疼球拍更心痛突遭扼杀的乐趣,这下可把我们急坏了,怎么办呢?
正当我俩急得像热锅上的蚂蚁团团转时,一位好心阿姨对我们进行了点拨:“孩子们,四处瞧瞧,有没有可以利用的工具呀!”听罢我们四处“侦察”,果然发现小区花园的不远处有一根长长的竹竿静静地依靠在墙上,好像正等着我们“不拘一格降人才”对它给予“重用”。丁思琪兴奋地说:“多亏菩萨指点,有救了!”我急忙对阿姨说:“谢谢菩萨!”听着背后阿姨爽朗的笑声,我们飞快地向竹竿,不!向“救星”跑了过去。我俩迅速拖着竹竿来到树下,我得意地对该死的树说:“嘿嘿,这回你可别神气了。”丁思琪叫着板说:“树呀、球呀!看看我们到底谁高!”
我俩齐心协力,使出浑身力气,把竹竿举过头顶,伸向树冠,看准球拍和球,轻轻拨动,哈哈!球拍和球都乖乖地落地投降了。我们以胜利者的姿态把竹竿放回原地,又开始了乐趣无限的比赛。
在继续享受乐趣中我悟出了一个道理:遇事光着急没用,蛮干更不行,要动脑子,多想办法。这件事,特别是这个道理,让我非常难忘啊!