思念的作文
现在想想,如果把奶奶的去世放到现在,我的痛苦应该会放大不可思议的很多很多倍。
因为,现在的我,知道死,知道死别。 而对于这些,我比一个孩子要难于接受得多。 前天晚上睡觉之前,不知道怎么了,突然就很思念我的奶奶。
奶奶属于传统的中国妇女,与妈妈有着典型的婆媳矛盾。奶奶跟所有那时期的老人一样,有一双巨小的畸形脚。记忆中,奶奶双脚的二拇指都是搭在大拇指上的,她俩相濡与共,就像一对夫妻举案齐眉。我经常从奶奶的嘴里听到许多旧社会的现实,譬如缠脚。于是缘于奶奶,我对旧社会有了深深的厌恶。
对奶奶的记忆,很惭愧。竟然没有一件记忆清晰的事情,全都是一块一块拼凑起来的。
但每次想到奶奶,坏绕在奶奶周围总有一片如火的朝阳。那是因为很长一段时间的早饭是由奶奶做给我吃的。俗话说:人老了觉就少了。奶奶总是起的很早,把饭做好以后两只手插在我的褥子下,就开始有一茬没一出的讲故事,讲很老很老的邻村鬼故事,讲奶奶亲历的日本残暴史……这些听来都是那么新鲜,那么有趣。一个故事讲完了,奶奶便幽幽地说:起床了,再不起就来不及了。一个动听的故事已足以令我清醒,于是,稀里哗啦穿好衣服,叽里咕噜吃完早饭,在奶奶慈爱的目光下,我渐渐远去。