美的瞬间作文
或许是那满含感激的深深一鞠躬,或许是那憨厚朴实的浅浅一笑,或许是衣服上慌忙地擦擦手……一个普普通通的瓜农温暖了我整个假期。
一放暑假,我就去安徽游玩。酷热的天气闷得人喘不过气来。大热天,我最爱吃的是西瓜。安徽公路的两边随处可见支着棚子卖西瓜的瓜农。见我们朝西瓜摊走去,瓜农猛地跳起来,乐呵呵地问:“‘靓女’,买西瓜啊?”他笑得两排不整洁的牙齿都露了出来,法令纹深深嵌进古铜色的面颊,汗水顺消瘦的脸直往下淌。他挥手驱了驱苍蝇,俯下身挨个拍打着西瓜,侧着脸把耳朵贴近西瓜,不一会儿就乐呵呵地抱起一大个:“这个甜!”
“我帮你们搬回去吧?两个小姑娘大包小包的搬起来费劲,我这摊还有妹妹看着哩。”我不免撇撇嘴,寻思不就是为了多赚点跑腿费嘛?
一路上,瓜农叔一声不吭,只听到他粗声喘气。到家门口了,他停下来,直了直腰板,轻轻把西瓜放在地上,左晃右晃着推进了家里,自己却踮着脚尖留在门外。借着家里的灯光,我细细打量了一下他一番:鬓角略白,头发被汗水浸得打缕儿,一束一束的败在脑门上,脸和脖子上流淌的都是大颗颗的汗珠。衣服也差不多湿透了,紧贴在身上。
“辛苦了,你进来喝口水吧?”姐姐递给他一杯水。
他愣了愣,正伸出手要接,却又触电般地缩了回去,在衣服上来回搓了几下,看了看自己那脏脏的手,点头弯腰谢过姐姐后,才小心翼翼地接过水杯。姐姐顺手把钱塞给了他,匆匆关上门。
“嘿—嘿—嘿—你给多了,姑娘?!”没走出几步,他又小跑着折回来。
“那是你的辛苦费!”姐姐大声地喊。透过门禁对讲的画面,我看到他急得直蹦,手里甩着钱喊着:“姑娘,俺不辛苦,你拿回去吧!”他在门外逗留了一下,见我们不给他开门,便无奈地退后几步,小心翼翼折好了钱放进口袋,每走出几步就又回头看看,最后深深地鞠了一躬,微颤的声音里听得出他真心的激动:“谢—谢—啊!”
那一刻,我的眼前不再是一个费尽心思赚钱牟利的商贩,而是一个朴实善良而又热情无私的大叔。
当今社会,大家处处都在提防无良的老板和黑心的商家。伪劣商品、缺斤少两、假币泛滥等现象层出不穷,人们难以彼此信任,理解和尊重成了稀缺,取而代之的是麻木和怀疑。
难忘那一刻,难忘质朴的瓜农大叔,他在这个薄情的时代给了我人与人之间珍贵的信任和贴心的温暖。那是可爱的人性之光,是今夏我遇见的最美的瞬间!