美的瞬间作文
江边的明月,江边的故事,江边的女孩,江边的神话,都在江边静谧的夜中散发着香味,凄凉却也美好,这些,仅属于江边的夜。
浓浓的月光凝聚在每一缕空气中,淡淡的,且清晰得照出女孩旋转的舞步,它不比阳光,单薄得令人怕它随时远去,它如一缕青烟,带着所有花草的芬芳,四处飘游,游过你的身旁,令你忍不住停下脚步,去嗅一嗅它独有的香气,渐渐,渐渐,它弥散开来,飘飘悠悠向月亮飞去,它仿佛是嫦娥涂抹胭脂时遗留下的一串清香,在人间留下余味,最终又回到嫦娥袖间,悄悄的,悄悄的,从不留下一丝痕迹。
直到有一天,它匆匆地与正躺在床上失眠的我撞了个满怀,仿佛是一场美丽的洗礼,使我卸下了身心的烦闷,只觉神清气爽,不知是累了,还是留恋人间,它在我周围轻轻飘散,向我展示了窗外的夜景,令我情不自禁坐在丛间的石凳上。
遥遥望月,真的是月影婆娑,几阵江风,透过蒙咙的眼,深深的夜,月中的嫦娥似受寒了,紧了紧衣衫,翩翩起舞,一个人快速地旋着,一边旋,一边落泪,洒在了沉睡的小草上,滴在了我手上。我低头看了看手上的泪滴,晶莹剔透,却满是苦涩,好一个凄清的夜!突然,泪水止了,我猛地抬起头,透过松树模糊地看见月中的嫦娥似乎跳累了,坐在了桌旁,长长的裙摆上躺着熟睡的玉兔,她似乎借着松针在日光中一针一线补着谁的衣衫,时不时回头看看仍砍着桂树的吴刚。
蛙儿不再鸣唱,蝉儿也静静趴着,一切都显得孤寂起来,唯有不知愁的星星仍手拉手,闹着,笑着,提着小灯笼在天街上、在银河里乱蹦乱跳,却不晓得自己已将牛郎织女分开了无数个月夜……
夜深了,冥冥中听见远处小虫的嘶鸣声,好似嫦娥在歌唱,又像牛郎在哄儿女入睡,或是织女边织着明天的云锦,边轻吟:“……两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”大概那“纤纤擢素手,札扎弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨”就是这个意境了吧。“盈盈一水间,脉脉不得语”,天上人含情脉脉地相视,又哪里晓得人间的有情人泪已满眶!总而言之,嫦娥的泪,牛郎的歌,织女的诗,相融凝结成这月夜中不可变卖的晶滴。伴着淡淡的月光、浅浅的微笑,我轻轻闭上了眼,嫦娥伏桌而睡,牛郎躺在孩子身旁,织女轻伏在织布机上,小虫也不再鸣叫,真的是静了,轻轻流动的江水映出了这静而美的瞬间……
夜是真的深了,万籁俱寂……