生命四年级作文
今天我们学完的第五单元的课文,老师让我们总结了这一单元的要点,然后对我们说:“了让大家更好的了解这个单元课文的内容,大家来看一组数据。”说完,老师熟练地打开电脑,让我们看了关于器官移植的介绍,其中一组数据让我们震撼,:我国从第一例器官捐献成功到现在只有104例捐献成功,有些国家一年捐献器官的数量比我们的总数多出了十几倍甚至几十倍,这个数字让我们感到震惊。
这时,老师拿出一个文件夹,对我们说:“这里面是器官捐献所要填的表格,谁愿意?可以小组讨论一下。”本来安静的教室立刻变的嘈杂起来,有的说:家长不同意怎么办?有的说回家挨打怎么办?还有的问:疼不疼。我的想法和大家的一样,怕家长不同意。几分钟后,老师拍了拍手,大家静了下来,老师对我们说:“大家要慎重的考虑一下。”停了一会儿,又说:“死了之后捐还是不捐,选择捐献器官的请起立。”大概有二十几个同学站了起来,老师又说,:“我很高兴看到有这么多同学选择了捐献器官,如果谁还在犹豫,可以坐下。”一个,两个,三个,……,这时候我们班的一个瘦小的女孩-孙鹏澜竟站了起来,清点了一下人数,一共有二十人,老师看到孙鹏澜居然流出了眼泪,老师问她为什么哭?大家都以为她害怕,但她却说:“我不是因为害怕,而是我想到了如果我需要做器官移植手术,但却因为等待可供移植的器官而耽误很长时间是多么可怕的事情啊!”老师说:“刚才站起来的那二十个同学下课后到我这里领表格,其它同学讨论一下你们为什么没有站起来。“讨论结束后,老师说出了真相,其实老师只是用一张白纸记我们做这次关于生命的测试。
通过这次测试我们明白了,我们每一个健康的人都是幸运的,我们要珍惜生命,让短暂的生命活的更加光彩有力。最后借用岳飞-《满江红》里的一句话来做为结尾:莫等闲,白了少年头,空悲切。