关于书法作文
“手执一支笔,任我涂天下;点点都是心,滴滴皆为墨……”这家喻户晓的儿歌其实是学书法运笔的要点,看看那个全国书法大赛一等奖的大奖杯,我不禁回想起以前学习书法的事。
在一个风和日丽的下午,妈妈给我买了一本厚厚的字帖。三十多页呀,只是看都使人头晕目眩了,所以买来后,我也仅仅将它放在一旁,不予理睬。
过了大约一周后,我不经意间瞥见了那本崭新的字帖,翻开它,看着那些婀娜多姿的毛笔字,我的内心忽然有了一种冲动,身体好,学习好,品质更须好,做题难,练字难,用功就不难。
所以,我提起笔开始练起来。要说这练字,绝对是一件苦差事,必须静心坐下来,一笔一画地描摹,就像小孩咿呀学语一样必须专心致志。
我先提起笔,仔细地看了看规范的字,心里有数了,就一笔一画地照着样子写,我写的每一笔都那么用力,笔尖在纸上戳出一个个小洞洞,像被小鸟啄过一样……
终于,在半个小时过后,一页描完了,看着那一页整整齐齐的字,我笑了,我为自己之前虚度光阴的想法惭愧不已。
凝视着自己的描摹,我发现原来中国汉字是那么的美丽,它横平竖直,方方正正,那是一种与生俱来、不加修饰、不加雕琢的美丽,那是一种必须用心体会才能悟出来的气质。它是我们中华民族传统文化的一部分,是我们中华文化的“根”。
从那以后,每一次练字,我都是一笔一画地去临摹,用心去描绘……它对我来说不再是一种负担,而是一种享受,沉醉在墨香之中,我一次次被感动,被陶醉……