关于书法作文
那年盛夏,我遇见了将会伴随我6年之久的书法。
起初,只觉得学习书法是一件好玩的事,拿着毛笔在纸上随心所欲的画着,墨汁洒到了衣服上也毫不在意。每天提着黑不溜秋的毛笔在卫生间里清洗,看着毛笔顿然脱色,也不失为一件有趣的事。随着学习的深入和时间的推移,我渐渐地爱上了书法。
我爱书法,爱她那深厚的历史。从秦汉三国到宋元明清,从甲骨小篆到汉隶唐楷,每一种文字都承载着时代的变迁,沉淀着文化的深厚。翻开一页页字帖,一个个风格迥然的字体跃然纸上,提起毛笔临摹的不仅仅是字,更是在与作者心与心的交流。临写《兰亭集序》我想像王羲之挥毫泼墨的豪迈风度;临写《陋室铭》我欣赏刘禹锡志行高洁,安贫乐道的情趣;临写《草堂十志》我佩服作者隐居避世的生活态度……书法,带我穿越古今,与作者近距离交谈,品读中国历史和文化。
我爱书法,爱她沉静美好的魅力。每当我心情烦躁,百般郁闷时,只有书法能让那浮躁的心安静下来。当提起蘸满浓墨的毛笔,将她拂过薄宣,认真而安静地书写着那一笔一划的汉字时,此时,仿佛一切都不再重要,重要的只有眼前的字和纸。慢慢地临摹,静静地赏读,我周围的一切都安静下来,和我共同欣赏,一起陶醉。练习书法,陶冶了我的情操,规范了我的行为,正所谓“笔正则心正”,大概就是这样吧。
升入初中后,很少有时间练习书法了。但书法带给我的稳重性情和乐观从容的性格已融入在我的血脉,六年的遇见,六年的相伴,六年的影响,将是一生的财富!