思念作文
那年秋天,丈夫要到沈阳打工了,一去就是半年。妻子找来地图,呀,沈阳那么遥远!临别的那个晚上,妻子怅然叹道:“相隔那么远,见不着面,每天打个电话听听你的声音也好啊。”
丈夫理解妻子的心情,也明白妻子并非真的让他一天一个电话——长途啊,一分钟就能买一支让儿子高兴老半天的冰激凌了,他们经济状况无法那样奢侈。然而,妻子的话似乎提醒了丈夫。
“有啦!我每晚准时给你打电话,响过四声之后挂机,那四声就是我对你的问候,时间定在六点半。”
“太妙啦!”妻子兴奋得像个小孩儿,“我也用同样的方式问候你!”
两人对视着,为这项绝妙的发明默契一笑。
于是,每天晚上,妻子就像当初跟丈夫恋爱约会一样,六点半,准时守候在电话旁。
“嘀铃铃……”一声,两声,此刻,她猜不出电话那边的丈夫想着什么,只强烈地感觉到,在这静静的夜里,丈夫千里之外那无言的问候——那原本单调的铃声,却是世界上最深情的话语!她有一种幸福的感动。
丈夫的铃声过后,妻子又急切地拨通了丈夫的号码,一声,两声,三声,四声,每响一声,她都在心里念叨一句祝福的话语。
四声过后,一切又都归于沉寂,一种怅然若失的感觉悄然袭上心头。好长时间,她按着电话的手仍不愿缩回,仿佛那是千里之外丈夫的手。
唉,让人期待的温情六点半!她想,丈夫是否跟我一样呢?她忽然心血来潮,想写点什么,于是随手拿起一片纸,居然写成几行小诗:
思念如蚕
夜夜咬痛我的心
抽出许多丝
却总也结不成
团圆的茧
就这样,他们以这种也许是世界上绝无仅有的问候方式默契地关爱着彼此。一周、两周,一月、两月……她都习惯地准点六点半守在电话旁,期待铃声响起,期待那穿越千里的浓浓真情。有时,当铃声响起,她真想抓起话筒,哪怕就问一句:“沈阳冷吗?”
一个周末的晚上,妻子对看电视的儿子说:“孩子,待会等着听你爸的电话。”
儿子问:“你怎么知道我爸会来电话?”
妻子笑笑,拉孩子到怀里,把那个幸福的秘密约定——“相约六点半”告诉了儿子。
不解人意的钟表在母子二人难耐的期待中慢慢走着,六点半,那个充满温馨的时刻已进入倒计时,她们把电视的音量关到最低,然后像敬候圣洁的天使一般守候在电话机旁。
“嘀铃铃……”期待的铃声终于想起了,那声音熟悉得让人心碎。一声、两声,突然,儿子抓起了话筒,不顾一切地喊道:“爸爸!”
妻子的心仿佛被谁揪了一下——这是两个月来她和丈夫第一次真正地通话啊!一时间,她竟不知要和丈夫说些什么,呆成一尊望夫石,一种难以名状的幸福、凄婉、委屈、感动,潮水般在她胸中澎湃,而后在她双眸中决堤……