学习生活作文
又开始了连续的雷雨天气。
阳台上新入手的几盆花草,是我最担忧的。考虑夏季阳光充足,所以选择的都是喜好干燥的花卉,没想到刚移植到新花盆里,就要经受为期一周的黄色雷电预警天气,很担心它们会撑不过这周。
花圃老板说要尽可能保持泥土的“湿而不潮”,也就是说要泥土表面看起来干燥,其实下面是湿润的状态,但是却又不能过度潮湿。不然连着一两天的阴天,叶芯就会因积水而腐烂,烂心可就难救啦。何况还是连绵不绝的雨天。可是到底什么样的程度叫做“湿而不潮”呢?看着表面上的一层土,确实是干燥的,但底下是什么情况,根本无法判断。
四季海棠的叶片厚而有质感,最害怕雨水聚集在叶片的缝隙处。所以,不论泥土的状态怎样,它都需要搬进屋子里。那棵君子兰,目前看着叶子倒是翠绿鲜亮,感觉很好;可是那棵四季海棠,每朵花都蔫蔫的,耷拉着脑袋,一点精气神都没有;还有那棵天竺葵,甚至连枝条都是萎萎的……而另外一边,是不同品种的多肉植物,有大有小,老板也交代少浇水,放在有阳光的地方,这令我很为难:没有阳光明媚的天气,会不会因为空气湿度太大而影响成活?就这样,心里一边嘀咕着,一边处理阳台上的花卉。有的变换了原来摆放的位置,有的干脆搬进了客厅和卧室。
忙活了一上午,外面的天气却依旧很好,完全没有要下雨的样子。这时心里又生新的念头:会不会今天晚上才开始下雨?通常夏天的雷雨都是傍晚才开始下,前几次也是这样。要不要趁这会儿阳光正好的时候把花搬到外面晒一晒,开始变天了再般回屋子?转念又想,这会儿正值中午,温度最高的时候,会不会因为暴晒而事与愿违,再加速了植物枯萎的速度……就这样,脑子里想着各种各样的情况,正当纠结要不要再把花搬出去的时候,天突然暗了下来,雷声轰隆隆的响彻天际,一道闪电划破长空,天气预报果然还是很准的。
正所谓:闻道有先后,术业有专攻。就像花圃的老板就更擅长什么花施什么肥,什么季节栽什么花;气象工作者则能准确判断天气是阴是晴,是上午刮风还是傍晚下雨……而对于我来讲,更多的是要把兴趣变成学习的动力,从现在起,结合天气情况照顾好自己的花草,希望它们都能坚强的挺过这个多雨的一周,到那个时候,我就能算得上一个合格的园丁了。
在生活中学习,让自己变得更好!加油!