夕阳作文500字
每天都可以望夕阳几眼,其实这就是一种幸福。
平原上的夕阳是赤裸裸的,很坦率的样子。就那么静静地挂着,任你欣赏。高山旁的夕阳是含蓄的,扯几丝白云作嫁妆,那种不轻易表露的神情,让你无限神往。
然而,最妙的是火车上欣赏夕阳。
火车上欣赏夕阳,火车在跑,你在跑,可夕阳却无限深情地望着你,执着地追求着你。不论何时,回头向窗外一望,总有它那张含笑的脸,温柔地朝着你。
若说它是一位男子,我是有理由的。你看他那心胸是多么地宽广,万丈霞光,洒向大地。他是多么地含而不露,无论你问他什么话,他总是笑而不答,心似双层网,中有千千结,却永不表露。
若说它是一位女子,我也是有理由的。你看,那麦田里的余辉不是她温情的双臂抚过的痕迹吗?她俏皮的身影无处不在,回巢的小鸟也在追逐她的身影呢!不过,这位姑娘可是十分厉害的哦,看得见,摸不着,“可远观而不可亵玩焉”!
若说它是一位老人,我是更有理由的。老人的老态龙钟似乎全然不在,夕阳的身上只有乐观和健康,即使已到下山之时,可他仍不轻易收敛半丝余辉。老人爱这个世界,他珍惜这一生(天)的旅途,他不忍匆匆离去。他依然想着多为大地洒些光辉,多给万物一些光明。他用自己的可爱之处,改写了那首诗“夕阳无限好,即使近黄昏”。
“我不能说你是什么,我只能说你像什么”,它以它宽广的胸怀包容着世界的善恶美丑和几十万年的世态炎凉。