吃的作文600字
在挪威森林里生活着一种名叫松鸡的鸟类,它一年四季长期栖息在松树上,主要以松毛虫和树籽为食,并不食用其他东西。但在夏冬两季,松鸡在饮食上总有许多奇特的地方。
夏天松毛虫非常多,但总有一段时间,松鸡状态非常差。这段时间,它并不食用松毛虫,而是从树上落下来,在草丛中生存,每天的食物就是吃嫩草。几天后,松鸡因为没有充足的食物补充,身体越来越差,直到三四天之后,它突然间挣扎着飞起来回到树上,然后开始捕食松毛虫,不出半天便恢复活力,又回到以往的生活状态。
寒冷的冬天,松鸡的食物变成了树籽,同夏天一样,尽管树籽非常丰富,但总有几天,松鸡一口树籽也不吃,而是吃树脂。树脂油性很大,不易消化,把松鸡折磨得一点精神也没有,但它还是坚持吃。直到有一天,它开始进食树籽,状态才会一天天好起来。
松鸡自讨“苦”吃的现象引发了人们的极大兴趣,有人开始研究它们为什么要这样。后来,科学家给出了答案。他们指出,虽然松鸡平时的食物是松毛虫和树籽,但它们也有生病的时候,主要是体内产生的寄生虫给它们带来了不少痛苦。没办法,它们只好自己给自己治病。嫩草和树脂虽然难吃,但却富含单宁酸,可以麻醉寄生虫,是鸟类的驱虫良药。挺过了这几天,便能将体内的寄生虫清除了,松鸡也就恢复了原来的状态。
松鸡自讨“苦”吃是慢慢进化的结果,它努力克制自己,咽下难以下咽的食物,值得人类赞赏。它告诉了我们,生活中有些苦必须要吃,因为那也是成长的一部分。