生活的作文
今天是作为特邀家长去参加孩子学校组织的沈石溪报告会的。坐在位置上,回想着沈石溪的篇篇惊世小说,内心想着,他一定是一个纯净的有着孩童一般的心灵的青年人。当沈石溪先生在校长女士的引领下,迈着矫健的步伐登上讲台的时候,全场的孩子们欢声雷动,掌声雷鸣,真是毫不夸张。沈石溪的美文,展示了一个不为人知的动物世界,他已经征服了孩子们的心,也征服了很多大人的心。
小学课本收录了他的《最后一头战象》,中学课本收录了他的《斑羚飞渡》,如今,写这绝世文章的作者就在眼前,怎么能让孩子们不兴奋呢?
沈老师的故事是从当年上山下乡开始的。当年他16岁,他下乡插队的地方,是距上海很遥远的云南西双版纳一个傣族村寨。这是一个热带雨林地区,这里的人五十多岁就是长寿了。他在这里做了六年的猎人,六年的农民,经历了一生都取之不尽,用之不竭的生活素材。
当时沈石溪插队的时候,生活很困难,当地猎人常去打孔雀,主要是拔孔雀毛卖,一根能买一元钱,一直孔雀的羽毛最多能够卖700多元,相当于一个县长的一年的收入呢!
有一次和另一个人一起上山打孔雀,遇到了六只狼穷追不舍,最后他们上到树上,把孔雀毛拔完后把孔雀肉扔给狼群,瞬息全光,结果狼群没有离去,反而更有力气等候树上的猎物。沈石溪非常绝望,后来,他们点燃身上的衣服,意欲吓退狼群,,结果衣服燃尽,狼群不去。被困三天三夜,正当绝望之时,老乡来救,方才脱身。
这段刻骨铭心的经历后来被写成了《狼妻》,收在《第七条猎狗》里。以西双版纳这段生活为背景,沈石溪写了500多万字的小说,《狼王梦》是狼小说的代表。
生活是创作的源泉。刻骨铭心的经历给了他观察和创作的素材,提供了最感性的经验和体会。
但是仅有源泉是不够的,有了源泉,还要勤奋和努力,才可以写出优美感人的作品。否则生活在西双版纳的祖祖辈辈的人那么多,涌现出的作家却是寥寥无几呢?
沈石溪这样,我们也是这样。做生活的有心人,关注生活的细节,用一颗纯净的心灵去观察聆听这个世界,用恰当的语言表达出来,即是最美丽的文章。
无疑,沈石溪是善于观察的,被狼困三天三夜的经历,后来成了《狼妻》《狼王梦》最原始的素材。如果他的心很粗,这些素材就不会成为素材。不善于观察的人,生活在他的生命中是不会留下太多痕迹的。那一个个易失的顿悟和灵感如同一粒粒珍珠,网眼太大是留言不住的。让自己的心像布一样细密起来,我们会发现生活中有太多的素材,有太多的意义等着我们去品味,去感悟。
我们总是大大咧咧的,对很多美丽的浪花视而不见,对很多充满哲思的语言听而不闻。所以,才会有“材到写时方恨少”。
沈石溪的经历我们没有,但是我们拥有自己别样的人生,每天生活都是不一样的,只要善于发现,原来每一个素材都一样的精彩。