开心的作文
水从不浓妆艳抹,可水里总有迷人的景色;风没有妖娆的姿态,可闭上眼,你会知道风是从哪个方向来的。水中有风,风里,只有为善于发现的人准备的生机勃勃。
你需要的是一双澄澈的眼睛,通过自省,打开心灵的天窗,让美好的气息,扑面而来。
曾经的我是原野中的一只梅花鹿,嘲笑长颈鹿的长脖子自讨苦吃,直到一天原野中仅剩下一片高挺的树,我只好望而却步;曾经的我是一支骄傲的玫瑰,嘲笑野草没有芳香,直到一天花园中的一场大火,它却浴火重生;曾经的我是孩子埋头学习时为他照亮的台灯,我嘲笑柜子里静躺的蜡烛,蒙了一层尘埃,无法散发光热,直到有一天因停电故障,我无能为力,它却燃烧自己,照亮别人。
追寻着无数个曾经的我的影子,如今的我已然摇身一变,学会寻找他人身上的闪光点,不再嘲讽他人,满足自己。而是自我反省后,拥有发现美好的眼睛。
正如:“尺有所短,寸有所长。”请学会用挑剔的眼光看自己,用欣赏的目光对他人,不要用“自以为”将自我封闭在一个美好的内心世界里,数落着他人的种种。试着打开一扇窗,让自己去更高的天空喘口气。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
自省,打破你的以为,拥抱更美的自己。
那个多年以来一直抱怨着邻居邋遢的太太,她自以为邻居的衣服永远洗不干净,她以为自己与邻居有天渊之别。然而可悲的是,她不知道自己以为的一切,只是由于她习惯于从高处俯视别人罢了。正如她不曾注意,是自己家的窗子脏了。所以,请不要沉溺于居高临下的欣喜之中,与此同时,你可能正一步步走向那个曾经连自己都鄙夷的自己。打开心灵的天窗,常常反思,遇见下一个闪亮的自我。
自省,放下你的骄傲,紧跟对手的脚步。
绳池之会,完璧归赵,使蔺相如得到器重。而廉颇自恃战功,与蔺相如多处不和。但让人欣慰的是廉颇懂得自省,听闻蔺相如的深谋远虑和一直以来的宽容忍让后追悔莫及,及时反思,终于悬崖勒马。负荆请罪,使赵国根基稳固,精诚团结,成为一段佳话。有过错不可怕,但不要错过一次正视自己的机会,放下面子,为心灵开一扇天窗,才能让自我进阶,与对手一较高下。
我们生活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,愿每一个你们,尽管渺小,也请为自己的心灵打开一扇发现美的窗口,在不断地自省与拼命地追赶中散发光和热,做自己的小小星辰。