数学的作文600字
在小学奥数里面经常会出现关于扑克牌的题目,由于没玩过,所以我遇到这类的题目总是不会做。其中有一道数学题是这样的:在1-K的52张牌中,每个编号各4张,至少抽出多少张牌才能确保有4张编号是一样的?答案是40张,我怎么都想不明白。
为了解决这个难题,妈妈决定教我玩扑克牌。
首先学认牌,扑克牌一共有54张,大小王各1张,花色有红桃、黑桃、梅花、方片分别是1-K各13张。
我手里拿着牌,一边分一边嘴里嘟囔着“13张红桃分好了、13张黑桃分好了,13张梅花分好了,13张方片也分好了,”所有的牌都分完了,可我也没发现什么呀,奥秘到底在哪里呢?我不耐烦的把剩下的两张大小王丢在一边,气呼呼地说:“不玩了,一点意思都没有”。
在一旁的妈妈笑着指引我说:“3个13再随便加一张是多少张呀?”突然,我好像明白了,这个题目不就是13+13+13+1=40吗,我高兴的大叫起来,恍然大悟,好兴奋啊!疑惑很久的问题终于解决了!我静下来细细地想了想这个题目考察的思路:按照抽屉原理的最不利原则,黑桃1-K取13张,红桃1-K取13张,梅花1-K取13张,各放一个抽屉,然后方块中随便取哪张牌都可以凑成4个编号一样的,13+13+13+1=40.所以最少需要取40张,才能保证有4个编号是一样的。这道题目是属于抽屉原理的题目,我之前对抽屉原理一直都是似懂非懂,但是通过这道扑克牌的题目,也解决了我对抽屉原理其它类型的题目的疑惑。
通过一道题解决了一类题,这就是这次亲手体验扑克牌带给我最大的收获。太神奇了,只要我们善于观察,用心体验,数学就在我们生活中的方方面面。体验让我进步,学习使我快乐。